16 апреля 2010 г. при отделе экономической, технической и естественнонаучной литературы состоялся День информации «Хлеб наш насущный…».
Была организована выставка-просмотр «Хлеб – щедрый дар природы», где были представлены книги и статьи из периодических изданий по разным направления в этой отрасли: технологии хлебопечения и хлебобулочных изделий, оборудовании хлебопекарного производства, о качестве и ассортименте, а также о проблемах, с которыми сталкивается отрасль.
Выставку посетили преподаватели высших и средних специальных учебных заведений г. Кирова, а также студенты вузов и техникумов.
Также в рамках мероприятия был проведён семинар «Одиначьство». Ведущим семинара был Серов Валерий Иванович.
Были рассмотрены следующие темы:
Как выпекали хлеб наши предки?
Ведущий рассказал о становлении хлебопечения на Руси со множеством интересных исторических фактов. Например: далеко не каждому известно, что Вильям Васильевич Похлёбкин (признанный мастер поваренного искусства) по профессии и образованию – историк-международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы. Книги В. В. Похлёбкина есть в фондах библиотеки им. А. И. Герцена.
Представление хлеба, как жизненно необходимого продукта.
Было рассказано о химическом составе и энергетической ценности хлебобулочных изделий, и их качестве.
Инновационные методы производства и исследования качества хлеба.
По данной теме выступил Александр Васильевич Зонов, руководитель двух фирм по производству хлеба, который рассказал о новой технологии изготовления хлеба и представил свою продукцию.
Публика осталась довольна вкусом и качеством продегустированных хлебобулочных изделий.
Выставку литературы и семинар посетило около семидесяти человек.
«Хлеб—это самый универсальный продукт каждой цивилизации. Он символ богатства страны. В одном из докладов Всемирного форума по хлебопечению говорилось: «Уже сегодня можно сказать, что в XXI веке именно хлеб станет лучшим источником полезных веществ в здоровом питании человека». История доказывает, что хлеб может занимать доминирующее значение в питании большинства населения только тогда, когда он вкусный» - к такому выводу пришли все участники семинара.
Предлагаем часть документов, представленных на выставке литературы
«Хлеб – щедрый дар природы»
Список книг
Васюкова, А. Т. Современные технологии хлебопечения : учеб.-практ. пособие / А. Т. Васюкова. —М. : Дашков и К`, 2007.—223 с.
Вергун, В. В. Хлеб на ладошке, или возвращение к жизни / В. В. Вергун.—СПб. : Глобал, 2006.—287 с.
Драгилев, А. И. Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское : учебник для сред. проф. образования / А. И. Драгилев.—М. : Академия, 2006.—429 с.
Его величество ХЛЕБ : дар родной земле; похвальное слово Хлебу; евангельские притчи; хлебные рекордсмены / [ред.-сост. Л. И. Жук].—Минск : Красико-Принт, 2009.—127 с.
Ковэн, Стэнли. Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам : 202 вопроса и ответа / Ковэн, Стэнли, Л. Янг.—СПб. : Профессия, 2007.—238 с.
Мармузова, Л. В. Технология хлебопекарного производства. Сырье и материалы : учебник для нач. проф. образования / Л. В. Мармузова.—М.: Академия, 2008.—287 с.
Пащенко Л. П. Технология хлебобулочных изделий : учеб. пособие для вузов / Л. П. Пащенко. - М. : КолосС, 2008. - 391 с.
Пашук, З. Н. Оборудование хлебозаводов : учеб. пособие для проф.-тех. образования / З. Н. Пашук. - Минск : Беларусь, 2008. - 231 с.
Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) : учеб. пособие / под ред. Л. П. Пащенко. - М. : КолосС, 2006.– 215 с.
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / сост. П. С. Ершов. - Изд. 8-е. - СПб. : Профи-Информ, 2005. - 191 с.
Технология переработки продукции растениеводства : учебник для вузов / под ред. Н. М. Личко. - М. : КолосС, 2008. - 616 с.
Технология переработки растениеводческой продукции : учебник для сред. спец. учеб.заведений / Личко, Нина Михайловна [и др.]; под ред. Н. М. Личко. - М. : КолосС, 2008.— 584 с.
Хромеенков, В. М. Оборудование хлебопекарного производства : учебник для нач. проф. образования / В. М. Хромеенков. - 2-е изд. ; перераб. и доп. - М.: Академия, 2007. - 368 с.
Цыганова, Т. Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий : учебник для сред. профес. образования / Т. Б. Цыганова. - 2-е изд. ; испр. - М. : Академия, 2008. - 447 с.
Список статей
Алфёров, А. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий : реалии, перспективы, тенденции развития / А. Алфёров // Хлебопродукты. - 2009. - № 2. - С. 60-61 ;№ 3. - С. 56-57.
Багефранс традиционный - настоящий французский багет! // Хлебопродукты. - 2009. - № 7. - С. 58-59.
Волков, В. Н. Определение качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий / В. Н. Волков // Химия в шк. - 2009. - № 5. - С. 57-63.
Глазирование: новые технологии и новые результаты // Хлебопродукты. - 2009. - №№ 5-8.
История создания хлеба // Товаровед. продовольств. товаров. - 2009. - № 2. - С. 58-59.
Косован, А. П. О работе хлебопекарных предприятий России в условиях финансовой нестабильности / А. П. Косован // Хлебопечение России. - 2009. - № 3. - С. 6-8.
Круассан // Хлебопродукты. - 2009. - № 8. - С. 60-61.
Лущик, Т. Проблемы в хлебопекарной отрасли // Хлебопродукты. - 2008. - № 12. - С. 48-49.
Модебадза, Н. Проблемы устойчивости развития хлебопродуктового комплекса // АПК: экономика, упр. - 2009. - № 5. - С. 69-72.
Мраморный кекс // Хлебопродукт. - 2009. - № 8. - С. 60-61.
Разработка технологии бисквита диетической направленности // Хлебопродукты. - 2009. - С. 42-43.
Савекин, А. В. Инновации как способ преодоления кризиса / А. В. Савекин // Хлебопродукты. - 2009. - № 7. - С. 28-29.
Савекин, А. В. Производство глазированных изделий: технические особенности и коммерческий потенциал / А. В. Савекин // Хлебопечение России. - 2009. - № 3. - С. 18-19.
Саитов, В. Е. Экологические вопросы на зерноперерабатывающих предприятиях / В. Е. Саитов // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2009. - № 6. - С. 75-78.
Тарасова, В. Хлебобулочные изделия функционального назначения / В. Тарасова // Хлебопродукты. - 2009. - №№ 6-7.
Удинцев, С. Хлеб наш насущный—это клетчатка / С. Удинцев // Питание и о-во. - 2009. - № 4. - С. 4-5.
Чубенко, Н. Т. Тесто для мучных изделий - в продаже / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. - 2009. - № 3. - С. 22-23.
Хлеб «Пурпурный» // Хлебопродукты. - 2009. - № 4. - С.62-63.
Шаргородский, И Как правильно организовать логистику сырья на предприятиях хлебопекарной промышленности / И. Шаргородский // Хлебопродукты. - 2009. - № 3. - С. 20-22.