11 мая в литературной гостиной состоялся вечер чайной культуры «Пловцу, входящему в Чай». Перед собравшимися выступил Илья Соковнин — музыкант-инструменталист, чайный мастер, человек, глубоко увлеченный китайской культурой, поклонник Бронислава Виноградского (филолога и историка, изучающего историю России и Китая в их сравнении).
Илья Соковнин
Ведущий вечера рассказал о древней культуре Китая и его чайных традициях. Существует предание: однажды, за много веков до нашей эры, китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листочков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Чай для китайцев — все равно что вино для европейцев: бесконечный источник романтики и вдохновения с тонкими оттенками цвета, вкуса и аромата.
Тысячи лет китайские крестьяне бережно ухаживали за растениями чайного дерева и обрабатывали чайные листья. Чай был напитком для императоров и простых земледельцев. Императорские дворы династий Тан, Сун и Мин возглавляли список потребителей чая и сыграли большую роль в формировании традиций чаепития. По мере того как возрастал спрос на чайную продукцию, императоры поощряли мастеров к созданию новых сортов чая с различным вкусом и ароматом. Так родилась китайская чайная культура.
Гости вечера
Илья Соковнин поделился секретами приготовления китайского чая и рассказал о его разных сортах, в том числе о своём любимом пауэре, произрастающем в Юньнани — территории, расположенной на границе Китая и Лаоса.
Участники вечера смогли насладиться несколькими сортами чая, приготовленного мастером. «Я просто люблю чай и могу этой любовью делиться с другими», — подчеркнул Илья.
Во время дегустации чая Илья продемонстрировал зрителям своё мастерство владения гитарой и различными видами этнических флейт.
Чайный мастер познакомил присутствующих с книгами о китайской культуре из личной библиотеки.
В завершение вечера любители чая смогли познакомиться с выставкой научно-популярной литературы «Чай — великий целитель», подготовленной сотрудниками Герценки.