Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Телеграм Рутуб
 


Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская
деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Контакты
Конференции — 2024
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
Онлайн-голосование: диплом «Читательские симпатии»
22 марта – 17 апреля 2024 г.
***

Вятская книга года

***

Межрегиональный культурологический фестиваль «Пою мое Отечество»

***

Областной экологический конкурс «Вятка литературная, экологически культурная»

***

Областной конкурс «Семейная экология»

Флешмоб «Читаем вятское – 2023»
***

Приглашаем вас на Семейный выходной в Герценке!

***

Консультационный пункт по правовым вопросам

***

Важная информация для читателей «ЛитРес». Возобновлено приобретение новых книг

***

29 марта – День рождения «Чудо-дерева» и старт VIII Кировского областного детско-юношеского литературного конкурса «Авторы – дети. Чудо-дерево растёт»

***

29 марта – открытие выставки «Из прошлого в настоящее»

***

29 марта – «И только сердце знает, мечтает и ждёт…». Литературно-музыкальный вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения А. Н. Вертинского

***

Семейные мастер-классы и работа студий в марте

***

31 марта - Экскурсия по региональному Центру консервации и реставрации и мастер-класс по созданию блокнота «Семейный выходной в Герценке»

***

31 марта - концерт самодеятельного народного коллектива Академического хора «Вдохновение»

***

31 марта – «Психологическое попурри о семейных ценностях»

***

31 марта – творческий мастер-класс для всей семьи по пастельной живописи в рамках «Семейного выходного» в Герценке

***

31 марта – презентация альманаха молодых вятских литераторов «Зелёная улица»

***

31 марта - концерт фортепианного отделения «Детской школы искусств «Рапсодия» г. Кирова

***

Апрель: «ИС и ЦУР: инновации и творчество на благо общего будущего»

***

3 апреля – сольный концерт Арины Топоровой и Дарьи Лежниной «Дуэт со скрипкой»

***

3 апреля – Презентация новых книг, подготовленных Кировской областной научной библиотекой им. А. И. Герцена в 2023 году

***

4 апреля – творческая встреча с участниками литературного клуба «Поиск» (г. Кирово-Чепецк)

***

4 апреля – Презентация книги «Памятная книжка Кировской области и календарь на 2024 год» (Киров, 2023)

***

5 апреля – литературный вечер, посвященный памяти жертв теракта

***

2 февраля – 5 апреля - Встречи в рамках проекта «Гимнография: поем и слушаем с пониманием»

***

7 апреля – открытие объёмной живописи Игоря Эдигера «Моя семья – моя планета»

***

7 апреля – День рождения журнала «Ротонда»

***

8 апреля – концерт Михаила Мякишева «Музыка души» в рамках проекта «Заоблачный атлас»

***

24 апреля 2024 года - II очно-заочная всероссийская конференция молодых библиотекарей «Библиотека и молодежь: взгляд в будущее»

***

4 ноября 2023 - 12 апреля 2024 - Международная выставка-форум «Россия» г. Москва

***

10, 11, 17, 18 апреля – занятия по основам финансовой безопасности

***

4 – 25 апреля - Встречи в рамках Великопостного образовательного интенсива «Школа Жизни»

***

Семейные мастер-классы и работа студий в апреле

***

5 июня 2024 года - Всероссийская, научно-практическая конференция «Город на Вятке: история, культура, люди», посвященная 650-летию Хлынова – Вятки – Кирова

***

20 ноября 2024 года - Всероссийская научно-практическая конференция «Вятская земля в пространстве исторической памяти» (к 120-летию со времени открытия Вятской учёной архивной комиссии)

***

Проект Патентного сектора «Время изобретать»

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

«Сорняки в саду и как их едят»

14 февраля в 14.00 в клубе «Садовод» состоялась лекция «Сорняки в саду и как их едят». Лектор – Светлана Владимировна Кекина, специалист по природному земледелию.

На лекции говорили о сурепке, пастушьей сумке, мать-и-мачехе, крапиве, одуванчике, сныти, мокрице, хвоще полевом, рогозе, лопухе, Иван-чае, подорожнике, клевере и так далее. Все травы нам знакомы, с некоторыми мы боремся изо всех сил на своих приусадебных участках. Сразу надо сказать, что растения берут из земли все микроэлементы, а потом могут передать их человеку, если он этого захочет.

Например, СНЫТЬ. Она занимает огромные площади, если её захват территорий не пресечь, то она единственная поселится в огороде. Но трава удивительная по свойствам. Светлана Владимировна на своём приусадебном участке выделила ей две площади в саду и, благодаря сныти, как только сойдёт снег, на столе появляется зелень. И всё лето - урожайные участки сныти только радуют. В салат, окрошку, суп сныть идёт на «ура!» и в ресторанах, в которые она сдаёт этот злостный сорняк (представляете, на сорняках можно ещё и заработать!!!), сныть востребована. Мягкая, вкусная травка, есть нужно только молодую зелень в молочной спелости. И постоянно подкашивать эти участки, тогда молодая поросль будет появляться снова и снова. Просто бесконечный конвейер какой-то. Декоративную сныть можно также использовать, как и дикую.

Из ПОДОРОЖНИКА, самой любимой травки лектора, можно делать не только салаты, гарниры, заправки, но и сироп от кашля. Для этого нужно только сахарным сиропом залить молодые листочки (кстати, они же используются в приготовлении различных блюд, а большие старые листики использовать лучше в лечебных наружных целях, можно прикладывать к ранам, предварительно потерев их в ладонях). Лектор делает и леденцы из подорожника, получается вполне лечебное блюдо для детей. Для огородника важно ещё, что подорожник живёт на необработанных почвах, и своими мочковатыми корешками он рыхлит землю, подготавливая её для других культур.

Все мы помним, как в детстве срывали соцветия КЛЕВЕРА, и высасывали сладкую жидкость. Эти же головки можно добавлять в чай. Можно заправить суп. Перед концом варки добавить соцветия клевера и листочки. Попробуйте. Или соцветия и зелёные молодые листочки клевера вместе со щавелем, красным луком смешать с нерафинированным подсолнечным маслом, посолить, поперчить – вот вам и весенний салат. Поэкспериментируйте. В клевере много белка, поэтому можно приёмы мяса сократить незаметно.

Первая травка, которая появляется из-под снега - ПАСТУШЬЯ СУМКА. Это весенние витамины. Использовать только молодые розеточки листьев. Не пробовали ещё? Попробуйте. Её варят, тушат, маринуют, запекают. Обыкновенный всем любимый салат из огурцов  и томатов с варёным яйцом со сметаной заправить розеточками пастушьей сумки.

Чтобы рассуждать о травах, нужно их все знать не только теоретически, но и практически, то есть все попробовать самому и иметь собственное мнение о вкусовых качествах растения. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Светлана Владимировна попробовала все травы, о которых говорила. Мало того, многие из них она употребляет постоянно. Их ведь можно и на зиму заготавливать: сушить, солить… Правда, оговорилась, что есть ядовитые. Например, есть ряд сортов папоротников, у которых корешки ядовиты. Если кто не отличает одно растение от другого, лучше тогда совсем отказаться от поедания папоротника и всё.

А как быть с горькими травами? Например, ОДУВАНЧИК, он - горький. Но горечь у него лечебная. Она нужна для пищеварения и выгоняет всех непрошеных жителей в организме. Когда ж этим заняться? Только летом при обилии одуванчиков. Есть рецепты удаления горечи из травы: на 1 л воды ложка соли – и часть горечи уходит. Не зря же на Западе одуванчик считается одним из самых лучших растений. Может, просто мы не умеем его готовить? Розетки листьев одуванчиков можно использовать в смузи, супах, можно добавлять в жареное мясо. Горечь служит здесь уже как специя. А варенье из одуванчиков, описанное даже в художественной литературе, полюбили многие народы. Только Светлана Владимировна даёт свою поправку: не надо так долго варить. Для садоводов важно, что у одуванчика корень уходит глубоко и достаёт, как насосная станция, фосфор для себя и близко растущих растений.

Светлана Владимировна рассказала об авторе книги «Кухня Робинзона» Наталье Замятиной, с которой она встречалась, ходила с ней в экспедицию, училась у неё и знакомилась с травами под ногами. Так вот Наталья Замятина говорит, что оладьи из пастушьей сумки не так хороши, как из СУРЕПКИ. Из сурепки вкуснее получаются и пышнее.

Сурепка – слово, производное от «репка». Есть ещё сурепица, свойства обоих растений похожи. Оладьи готовят из соцветий и на вкус они похожи на капустные. В Тайване сурепка – одно из важных растений, по своим свойствам она похожа на репу. Семена стоят на уровне льняных, стебли в отварном виде можно использовать как спаржу.

КРАПИВА майская – это всем известный сезонный крапивный суп. Или напитокВ блендере измельчаются молоденькие листики крапивы, вливается кисломолочное что-нибудь, например, кефир и всё взбивает в миксере. При регулярном употреблении напитка самочувствие заметно улучшается, и исчезают застарелые проблемы.

Самое незаметное растение для садовода – это мокрица. Почему МОКРИЦУ любят все животные? Если садовод будет её использовать к мясу или как приправу к салатам, то, наверное, поймёт толк в этой культуре.

Александр, полюбившийся публике ещё на прошлой лекции, добавил свои примеры из собственной жизни: «Прихожу в аптеку, покупаю лекарства, а в составе идёт вытяжка одной травы, затем другой и плюс химия. А лекарства, сами знаете, какие по ценам нынче. Поэтому я и подумал, зачем покупать в аптеке траву, если я могу на огороде у себя насобирать это же самое. Травы помогают избавиться от закисления крови. Кислотность крови – главный показатель в организме. Кислая кровь вызывает различные заболевания. Нам это надо? Дикоросы – мощный помощник для нашего организма». А сам Александр любит из травы готовить смузи. В блендере измельчает смесь листочков разных трав, добавляет  немного семечек, подсолнечного масла и богатство питательное готово.

Вот, например, злостный сорняк, с которым борьба идёт повсеместно – пырей. Для огородника, главное, выкопать длиннющие корни. Так вот эти корни и едят. Представляете? Их выкопать, промыть, нарубить и пожарить. Милое дело. Или салатик (это уже рецепт от Светланы Владимировны): 200 г корневищ пырея, 50 г щавеля, 100 г свёклы, сметанка.  А рубленые корни пырея на стакан кипятка залить – это от камней в организме.

Выкапываешь сорняки, борешься, так сказать, с ними и питаешься сразу же. Сытное дело это - борьба с сорняками. А если ещё найти свою травку. Тогда жизнь на огороде становится приятнее. Многие из растущих под ногами сорняков являются противоопухолевые.

Ведь у китайцев есть поговорка: «Съесть можно всё, кроме луны и отражения её в воде». Следует обратить внимание на травы под ногами. Если не понравилась одна, это не значит, что и другая такая же. Для каждого из нас растёт своя  трава. Природа об этом позаботилась. Например, в том же Китае ЛОПУХ считается ценной овощной культурой. Листья употребляют в молочной спелости, то есть молоденькие. Если корню лопуха уже два года, тогда его жарят. Для нас же многое, что растёт под ногами, является пищевой экзотикой.

Мы от всей души благодарим Светлану Владимировну за такой увлекательный экскурс в мир сорняков.

Что почитать:

Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона [Текст] : рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва, 2013. - 634, [1] с.

Бугрова, С. А. Сорняки - исцеляющие "вредители" [Текст]. - М.. - СПБ., 2006. - 159 с. - (Здоровье - это просто!)

Корсун, В. Ф. Уникальные лечебные свойства сорняков. - Москва, 2010. - 269, [1] с. - (Секреты исцеления)




Поделитесь нашей новостью с друзьями




Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика