Центр экологической информации и культуры
Воспитание экологической культуры
населения – миссия библиотек XXI века
Новости. Акции. Объявления.
О Центре
Информационные ресурсы
Вятская экологическая библиотека
Сводный план экологических мероприятий
Экологические конкурсы
Виртуальные выставки
Мероприятия Центра
Издания Центра
Экологический календарь
Экологическое партнёрство Вятки
New! Зелёная библиотека Вятки
Библиотечная экологическая карта Вятского края
Центр - библиотекам области
Экологические Интернет-ресурсы

 


Яндекс.Метрика
· Новости. Акции. Объявления. · Экологический календарь ·


16 октября - Всемирный день продовольствия

 

Ежегодно отмечать Всемирный день продовольствия было решено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organization, FAO). Дата – 16 октября – была приурочена к дню образования FAO.
Цель Всемирного дня продовольствия заключается в повышении осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укреплении солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и  нищетой.
Сегодня проблема обеспечения продовольствием  населения планеты рассматривается  с разных точек  зрения.  Для многих стран, особенно третьего мира, главная проблема – нехватка продовольствия.  По данным экспертов ФАО, в мире насчитывается 800 млн голодающих человек. 62 млн человек сталкиваются с чрезвычайными ситуациями из-за голода, нехватки продовольствия или недоедания.
Эксперты FAO давно установили, что в бедных странах голод и недоедание подрывают генофонд нации: дети рождаются хилыми и отстают в умственном развитии. Взрослые же из-за недоедания не могут работать с высокой производительностью. Так, согласно расчетам FAO, если бы население слаборазвитых стран получало нормальное питание, то за последние 30 лет ВВП этих стран вырос бы самое малое на 45%.
Доступность продовольствия – это не только естественное право каждого человека, но и экономическая категория, непосредственно влияющая на развитие страны и нации.
В 1996 году лидеры стран мира на Всемирном  продовольственном Саммите  приняли решение в 2 раза уменьшить количество голодающих на планете с 800 до 400 млн человек к 2015 году. Для решения этой проблемы нужны серьезные усилия мирового  сообщества.
 Главное направление в борьбе за искоренение голода - подъем сельского хозяйства и его производительности. Опыт свидетельствует, что только в тех странах, где на государственном уровне принята и действует эффективная сельскохозяйственная политика, крестьяне в состоянии прокормить население своих стран. Самый наглядный пример – Китай и Индия.
Доступность продовольствия – это  естественное и фундаментальное право каждого человека. «Мы не можем терять время, если мы хотим достичь этой цели», – сказал Генеральный  Секретарь ООН.
Девиз Всемирного дня продовольствия 2002 года – «Вода: источник продовольственной безопасности» - подчеркивает значение обеспечения  доступа к воде как одного из важнейших вопросов развития современности.

В 2007 году центральной темой стало «Право на продовольствие», под которым понимается право каждого человека регулярно получать достаточное количество питательной, полноценной и культурно приемлемой пищи, соответствующей потребностям активной и здоровой жизни. При этом в идеале, говорится в одном из документов ООН, у каждого человека должно быть «право с достоинством кормить себя, а не получать продовольствие от других». 
При этом рост производства продовольствия, изменение и расширение структуры рациона в странах с растущим уровнем доходов вскрыли другую напасть – переедание, и как следствие, ожирение.
Как правило, ожирением страдают малообеспеченные слои населения. Одной из главных «стимулирующих» его причин является неправильное питание, прежде всего растущее потребление фаст-фуда – наиболее дешевой и вредной еды. Вряд ли кого удивит список стран-лидеров, возглавляемый США и Австралией, где примерно девять из десяти человек регулярно потребляют «быструю еду». В первую пятерку также входят Израиль (85 процентов населения), Канада (83) и Великобритания (82).
Россия по потреблению фаст-фуда в рейтинг не вошла, «заняв» почетное последнее место в рейтинге: пока только треть российского населения (33 процента) регулярно посещает заведения быстрого питания. 
И в этом смысле Всемирный день продовольствия актуален не только для бедных стран – право получать полноценную и здоровую пищу распространяется и на жителей развивающихся и даже богатых государств. 
Сегодня развернулась горячая дискуссия о допустимости использования генетически  модифицированных продуктов. Во многих странах  обязательная маркировка товаров,  содержащих ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты), закреплена законодательно. Потребитель должен быть полностью  проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов  ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но  многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого - отсутствие  в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания.  

 










Назад | На главную
Центр экологической информации и культуры
Тел.: (8332)76-17-29. e-mail: eco@herzenlib.ru