заместитель директора
МКУК «Немская ЦРБ
имени М. И. Ожегова»

«От рукописи к книге». Скачать (pdf)

О какой книге пойдет речь? Это книга нашего земляка о нашем с вами земляке, это книга журналиста И.А. Мокрецова о поэте-песеннике М.И. Ожегове, это книга «Меж крутых бережков».

DSCN1535

Первооткрыватель имени Ожегова немчанин Игорь Филиппович Быстрых (1921 г.р.) в 30-х годах 20 века работал учителем в с. Колобово Немского района. Там от старожила Галактиона Сафроновича. Гоголева узнал о Матвее Ивановиче Ожегове, немском самородке, поэте-песеннике. Песни «Меж крутых бережков Волга-речка течет», «У церкви стояла карета», «Чудный месяц плывет над рекою», казавшиеся народными, имели автора!

Заинтересовавшись, начал поиски. В «Литературной энциклопедии» нашел краткую биографию поэта, начал писать в газеты, вел переписку с родственниками и краеведами.

Работу прервала Великая Отечественная война. Игорь Филиппович ушел добровольцем на фронт и вернулся только осенью 1948 года.

Лишь в 1947 году газета «Кировская правда» опубликовала статью И.Ф. Быстрых под названием «Поэт-самоучка Матвей Иванович Ожегов».

Позднее о Матвее Ивановиче Ожегове писали кировские газеты и кировские краеведы, в том числе известный краевед В. Пленков.

К сожалению, в 1980-м году Игорь Филиппович Быстрых ушел из жизни. Эстафету поиска принял Илья Алексеевич Мокрецов.

Илья Алексеевич Мокрецов родился 2 августа 1914 года. После окончания Немской начальной школы учился в Нолинской школе 2 ступени, дававшей общее среднее образование, затем окончил Нолинский педагогический техникум. Заочно окончил институт журналистики в Ленинграде.

Трудовую деятельность начал в 1932 году в районной газете «Ленинский путь» литсотрудником, затем ответственным секретарем.

Пройдя всю Великую Отечественную войну, в дальнейшем жил и работал в Москве. Более двадцати лет отработал в Стокгольме.

И на фронте, и будучи корреспондентом ТАСС, И.А.Мокрецов не забывал писать. Его очерки есть во многих литературных сборниках.

Илья Алексеевич, где бы ни был, никогда не забывал свою малую родину, часто навещал родные места, активно занимался краеведческой деятельностью, сбором материалов и воспоминаний о Матвее Ивановиче Ожегове.

Игорь Филиппович в личных беседах с Ильей Алексеевичем советовал: «Искать надо в Москве».

Работа в московских архивах, личные встречи с внучкой Ожегова Верой Евгеньевной и правнучками позволили набрать много бесценного краеведческого материала.

Результатом многолетних трудов и поисков стала рукопись книги «Меж крутых бережков», написанная в 1993 году.

Илья Алексеевич передал копию своей рукописи в Немскую библиотеку.

Это был уже не первый экспонат, подаренный библиотеке И.А. Мокрецов. В 1988 году на втором Ожеговском празднике им был передан бюст М.И. Ожегова. Илья Алексеевич лично заказал и оплатил скульптуру. Автор бюста – московский скульптор Д.А. Карасев.

Немские библиотекари бережно хранят и газетный вариант книги «Меж крутых бережков», которая в 1992-1993 годах печаталась в районной газете «Вестник труда».
Издание книги осталось для Ильи Алексеевича неосуществленной мечтой, но не для нас, немчан.

Дело в том, что Илья Алексеевич стал инициатором фольклорных праздников, на которых звучали песни М.И.Ожегова. Первый ожеговский праздник в 1987 году собрал артистов из Кирова, республики Коми, коллективы из Немского района.

В 1996 году на очередном празднике библиотекари Немской центральной библиотеки выступили с ходатайством о присвоении библиотеке имени М.И.Ожегова.

16 сентября 1996 года решением Немского собрания представителей библиотеке было присвоено имя М.И.Ожегова.

Директор библиотеки Любовь Петровна Бузакова вела активную переписку с И.А. Мокрецовым, в краеведческой комнате была оформлена постоянно действующая экспозиция, посвященная М.О. Ожегову.

В 2010 году книга И.А. Мокрецова «Меж крутых бережков» была издана. Премьера книги состоялась на областном фольклорном празднике, посвященном 150-летию со дня рождения М.И.Ожегова.

Библиотекарь-краевед Людмила Анатольевна Ворончихина перевела рукопись в электронный формат, диск был передан в издательство «Триада плюс».

Для издания книги очень многое сделала Л.П. Бузакова, в то время начальник управления культуры администрации Немского района. Она договорилась о финансировании книги, сама ездила в издательство. Популяризация книги на фольклорных праздниках шла также при её непосредственном участии.

Песни Матвея Ивановича Ожегова живут, их поют такие исполнители, как Жанна Бичевская, надежда Кадышева.

Память о поэте живет в песнях, песенных праздниках, мероприятиях, проводимых Немскими библиотеками.

Материалы о Матвее Ивановиче Ожегове и Илье Алексеевиче Мокрецове, а также книга «Меж крутых бережков» хранятся в краеведческой комнате Центральной библиотеки.

Немская центральная районная библиотека им. М.И. Ожегова расположена по адресу: пгт. Нема ул.Новая, 22. Эл.адрес: biblionema@mail.ru, отдел обслуживания: nem-biblioteka@mail.ru.

Телефоны: (83350) 2-15-57, (83350) 2-16-82.