Библиотеки Кировской области

Проект «Имя героя Великой Отечественной войны на библиотечной карте Кировской области»

Кикнурский район

Дербенёв Михаил Тихонович
(16.11.1926 – 09.02.2003)

Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России, «Заслуженный работник культуры» (1984г.), редактор газеты «Сельские огни» Кикнурского района (1966-1987гг).  Отмечен Дипломом и премией имени О.М. Любовикова за книгу рассказов и очерков «Деревенские женщины», лауреат областной журналистской премии имени С.М. Кирова (1982г.).

Капитан в отставке. Награжден орденом Отечественной войны ΙΙ степени и пятнадцатью медалями.

М.Т. Дербенев о себе.

Автобиография

Отец Дербенев Тихон Петрович, с 1905 года рождения, мать Дербенева Хиония Андрияновна, с 1904 года рождения. Родился я   16 ноября 1926 года в деревне Крутовражье, Потняковского сельсовета, Кикнурского района, Вятской губернии. Крещен в Потняковской  Крестовоздвиженской церкви накануне Михайлова дня.

Отец – Тихон Петрович (единственная фотография),
мать – Хиония Андриановна, слева Михаил,
у отца сестра Таисья, у матери брат Толя
(фото 1933 г.)

Вспоминается раннее детство. Разлюбезная моя бабушка Настасья Демьяновна, когда мне было от роду пять лет, научила меня читать. Помню, стены в избе были оклеены грубыми из толстой серой бумаги газетами. Все газеты назывались «За коллективизацию», жирно напечатанный этот заголовок, темным большим пятном лег по всем стенам и потолку.  Слова печатались отчетливо и бабушка водила моим указательным пальцем по стене: «аз, буки, веди, глаголь… Запомнил? Потом принялись за слова, слова непонятные: бри-га-дир, кол-хоз, ку-лак, бед-няк… В районе шла тогда коллективизация деревни и вся газета была насыщена этой темой.

Книжек я до самой школы в глаза не видел, а вот газетные заголовки стал читать бойко. А тут подрос и в школу поспел. Первую детскую книжку как сейчас вижу. На толстой обложке картинка: лезет медведь по стволу дерева к пчелиному гнезду. Только бы протянуть лапу к вожделенному лазу и зацепить меду, но мешает за веревку подвешенный хозяином улья сутунок, который больно колотит медведя по чему попадя… Кажется, то был оформленный в книжку то ли рассказ К.Д. Ушинского, то ли Льва Толстого.

Поучиться  мне в Потняке пришлось недолго. После первого класса забрал отец семью – жену и троих детей – и отправился на заработки. Ремесло он имел хорошее, пилил продольной пилой лес на доски, пол, косяки. Для плотников был незаменимой фигурой. Уехал он из деревни не один, подались на сторону и другие вольные люди. С семьями, малыми ребятами. Уезжали, чтобы не вернуться, да не у всех вот получилось. Так вышло и у отца. Увез семью сначала в Казань, потом в Уфу, а затем аж  до Сызрани добрался. Оттуда беременную жену с двумя детьми отправил обратно домой, а меня, как старшего из детей оставил с собой.

Вскоре отец с ватагой таких же вольных людей,  решил двинуться в Сибирь, аж в Красноярский край. Были вместе с ним Крутовражские да Большелюенские мужики. Ехали пароходом, поездом, добрались до Енисея,  и вниз по течению добрались до Стрелки – это большой деревянный поселок. Тут и остановились. Пилили мужики тес, пол на разных стройках. Одна стройка заканчивалась, ехали на другую и так до села Рыбное на Ангаре. Здесь прожили года два. В Рыбном я окончил начальную школу. Здесь отец трагически  закончил в 1937 году свой жизненный путь. И остались мне в наследство продольная пила, да кое-какое барахлишко. Заботами школы и сельсовета я оказался в детском доме села Рыбное.  Прожил тут почти год. Переписывался с матерью, она настойчиво звала домой. И летом 1938 года в сопровождении воспитателя детдома меня отправили пароходом до Красноярска, воспитатель меня тут посадил в поезд до Куйбышева и был таков. Ехал я домой по тому самому пути, по которому когда-то двигались с отцом: Красноярск-Самара-Казань-Йокар-Ола. Здесь, в Красном городе, добрался до колхозного рынка и стал искать земляков. Нашел подводу из деревни Жуково Санчурского района, а это от нашей деревни всего верст пятнадцать. Добрый человек – дядя Тимофей довез меня до своей деревни, накормил, уложил спать. А утром показал дорогу – все лесом, лесом- и выйдешь, сказал, к Люенам (д. Люя), а там и ваша деревня рядом. Так с материной подушкой под мышкой и вернулся я после долгих скитаний в родное селение. Было мне тогда около 12 лет.

А вскоре началась трудовая жизнь. На другое лето я вместе со сверстниками полол  и теребил лен, жал серпом рожь и овес на колхозном поле. У матери нас было четверо, я за старшего, потом сестра Таисья, брат Анатолий и Василий.

Учиться мне дальше не пришлось. В 1938 году в Потняке семилетней школы не было, в 5-й класс надо было идти в Кикнур. Нужно было иметь постель, одежонку, чем-то кормиться. У матери ничего этого не было. Наверное, с этих вот самых пор мне все хотелось учиться.

Наступил 1941-й год.

Мне шел 15-й год, когда началась война с немцами. В первые же дни собрал нас подростков председатель колхоза и объявил, кто на какой лошади будет работать. Мужики уходили на войну. Мне достался ленивый мерин по кличке «Упрямко». Кличка полностью соответствовала своенравному характеру мерина.
В 1942 году по разнарядке сельсовета, вместе с Витькой Журавлевым (односельчанином), тоже безотцовщиной, попал я в ФЗО (фабрично-заводское обучение), отправили под Свердловск на станцию Сортировочная.

Перекантовавшись зиму, мы удрали домой. Витька прибежал недели на две вперед меня. Его не раз вызывали в сельсовет и даже куда-то в Кикнур, хотели отдать под суд или отправить снова в Свердловск, да выручил райвоенкомат: прошла приписка нашего брата с 1926 года рождения к военно-учетному столу. Преследователи отступились, меня уже никуда не вызывали.

На фото: школа ФЗО ст. Сортировочная, 1942г.

И вот осень 1943 года. Во второй половине октября нас, четверых мальчишек из деревни, вызвали в военкомат и приказали быть готовыми к отправке в армию. Мне не было еще и семнадцати лет. Седьмого ноября на одной подводе мы выехали в Шахунью. Здесь толкались несколько дней, баловались и хулиганили. Из Шахуньи нас, несколько сот человек, повезли в  Киров. В Кирове к эшелону подцепили еще несколько вагонов и поезд двинулся не на запад, как мы ожидали, а на Дальний Восток. И вот где-то через месяц пути, в телячьих вагонах прибыли в Приморский край на границу с Манчжурией, оккупированную Японией. Проходим мы в м. Барабаш карантин - и вот он – Ключ Малоказачий – место расположения третьего батальона 261 стрелковой бригады. Кругом сопки, покрытые редким молодым дубняком, ни одной российской березки. Здесь мы проходили курс молодого бойца, рыли малой саперной лопатой щебеночный грунт, «атаковали» противника, ели американскую колбасу в больших жестяных банках и белый хлеб, испеченный из американской муки.

Второго февраля 1944 года принял военную присягу и пожелал ехать  учиться в окружную школу снайперов, расположенную на станции Раздольная. Здесь изучали воинские уставы, учили ходить по азимуту, ориентироваться на местности. Словом учили воевать с японцами. Наш набор готовили не на снайперов, а на младших командиров. Так через полгода я стал сержантом. Направили в свой же батальон и в свою же роту, поручили командовать стрелковым отделением.

Шло время. Отгремели Сталинградская битва и Курское танковое сражение. Наступил год 1945-й, год нашего испытания в войне с Японией. 261 бригада была преобразована в 535 стрелковый полк.

В первых числах августа наш батальон подняли глубокой ночью по тревоге. Многие подумали, что это снова надоевшая учебная и оделись, обулись кое-как. Но проходил час, другой, а движение вперед не прекращалось. Шли весь остаток ночи и целый день к ближайшему участку манчжурской границы. Границу перешли в два часа ночи 9 августа.  Первый китайский город на пути приграничный Дуннин. Атаковали его с ходу при поддержке танков, а потом и другие пошли города. Затем наша часть перешла границу Кореи и освобождала ее порты Наджин и Чхонджин на Японском море вместе с штурмовыми отрядами Тихоокеанского флота. К зиме все основные операции, несмотря на подписанный 3 сентября представителями СССР и США акт о капитуляции Японии,  были закончены и наш батальон зимой 1945-46гг нес комендантскую службу в г.Тумынь. Долго мы на месте не стояли кочевали из города в город. Наиболее продолжительная стоянка была в г. Сингисю на северо-западе Кореи, через реку Ялуцзян стоял китайский город Андун. Туда мы ходили не раз, толкались на базаре, заходили в маленькие харчевни, беседовали с китайцами. Они относились к нам с большим дружелюбием, чего не скажешь о жителях Кореи, сорок лет оккупированной Японией.

Встал вопрос о выводе наших войск из Кореи, из Манчжурии вывели наши войска еще раньше.

На фото: Михаил Дербенёв (справа), с первым командиром отделения
Павлом Беляевым 1945 г.  Корея

На фото: Михаил Дербенёв (слева) с другом Власовым Николаем,
станция Пурён Северная Корея 1945г.

И  снова я не прошел мимо школы, которую подбрасывала судьба. На  этот раз в 19 ШМАС – школа младших авиаспециалистов, что находилась в местечке Бирма Амурской области. Уж очень мне хотелось стать мотористом, а там такое отделение было. Но пока мы приехали, группа мотористов была скомплектована, и меня зачислили на обучение в группу мастеров по  авиавооружению. В школу зачисляли с семилетним образованием, а у меня же было всего 4 класса. Пришлось 3 класса прибавить, благо документа не спрашивали.

В декабре школа была закончена и меня забросила судьба на Южный Сахалин, освобожденный в 1945 году от японцев. Довезли до Поронайска, а далее до станции Смирных, в штаб 12 бомбардировочного авиаполка Дальней  авиации, где я прослужил до июня 1951 года – до демобилизации.

На фото Михаил Дербенёв, Сахалин 1949г. авиатехнарь

На фото: 2-я авиаэскадрилья 1949г.
впереди её командир - капитан Ваханович

Так получилось, что во время службы меня стали приобщать к политике. Меня избрали секретарем комсомольской организации второй авиаэскадрильи. На учете состояло около ста человек. В апреле 1950 года мне предложили написать заявление о вступлении в кандидаты партии. Через год парторганизация  авиаполка приняла меня в члены ВКП(б). Именно в это время меня собрались было обсуждать на партсобрании за стихи (не помню уж точно о чем они были), напечатанные в эскадрильной стенгазете. Какой-то умник нашел в них «незрелость в идеологическом отношении». Но как-то все обошлось, и обсуждать меня не стали. Наш помпотех, у которого я был в подчинении сказал: «Брось ты эти стихи к бесу, до добра они не доведут». А стихи мои тогда печатались уже в армейской газете «Боевая вахта» и расстаться с ними было уже невозможно.

Газета «Боевая вахта» от 12 августа 1950г. №103
Стихотворение М. Дербенева «Солдатская гармонь»

Еще до войны на всю деревню меня прославили сатирические частушки на шустрых крутовражских баб, которые, забыв о колхозной работе, ударились сутками стоять в очереди у сельского магазина за ситцами. Попросил меня об этом бригадир. Не зря Марья Сениха, придя, к нам домой, хотела отлупить меня хворостиной.

Служба на Сахалине сложилась у меня неплохо. Мне присвоили звание «Старший сержант технической службы». Сахалин – отдаленный край, и воинам платили двойное жалование, и я посылал денег матери. На эти деньги она купила корову, отремонтировала дом, поставила хлев для коровы. Мать была безмерно рада помощи. У меня в полку появились друзья, с которыми вместе по выходным отдыхали, ходили на рыбалку во время нереста кеты и горбуши.

В июне 1951 года я демобилизовался. Друг Леня Червяков, с которым вместе служили и демобилизовались, уговаривал остаться в Новосибирске (сам он родом оттуда). О Новосибирске я подумывал всерьез. Но хотелось домой. Дома выяснилось, что для выезда из района необходим паспорт, сельсовет справку для его получения не давал. Через пару дней после возвращения домой пошел я в райком партии вставать на учет. Там спросили, где думаю работать. В колхозе – ответил я. Иди-ка ты в отдел культуры, там ищут заведующего клубом в Потняке. В клуб меня взяли, но жалованье было всего 360 рублей. Столько стоил тогда пуд ржаной муки. К тому же сельсовет тут же назначил меня главой семьи, таким образом, повесив на мою шею все недоимки матери, накопившиеся за годы войны. Это десятки килограммов не сданного масла и мяса, сотни рублей денег. Где я мог их взять?

Я решил тогда встретиться с первым секретарем райкома партии, со мной долго беседовали, спросили об образовании, я сказал, что 7 классов  и окончил дивизионную партшколу в 1950 году. Это, похоже, и решило мою дальнейшую судьбу. В мае 1952 года пригласили меня на работу в райком партии в качестве инструктора сельхозотдела. Райком партии рекомендовал меня для избрания секретарем парторганизации моего родного колхоза «Рассвет». Колхоз был слабый, на трудодни почти ничего не давали. Колхоз планы по сдаче сельхозпродукции выполнял на половину, люди уезжали  из деревень на Урал и в другие места, без всякого разрешения, без документов, семьями.

В конце мая меня отозвали из колхоза и направили в г.Киров на трехмесячные курсы инструкторов райкома при областной партшколе. Дали они мне многое.

В марте 1953 умер Сталин. Помню, я проводил траурный митинг в деревне Турусиново, в здании сельсовета. Люди плакали и искренне жалели его.  Доклад на сентябрьском пленуме сделал Хрущев. Где-то вскоре после пленума сняли с колхозников натуральные налоги, а затем отменили и займы.

Были созданы партийные группы по зонам МТС. Я был переведен в группу по зоне Кикнурской МТС, наверное, потому, что незадолго до этого женился на скромной девушке Ире Гвоздевой, работавшей в райкоме комсомола. Она стала верной женой на всю жизнь.

На фото: счастливая пара - Миша и Ира, п.Кикнур 1953г.

Зональные инструкторы не знали покоя ни днем, ни ночью. Всю неделю мы жили в деревнях, там питались, там и ночевали. Ни одно мероприятие не проходило без нашего участия.  Мы, если можно так сказать, были крестьянским  политруками. Нам верили, с нами советовались.  Далее были должности помощник секретаря райкома, потом эта должность стала называться «заведующий общим отделом», секретаря партбюро, моего родного колхоза «им. Молотова»  ( при укрупнении колхоз «Рассвет» получил имя члена политбюро Молотова).

В октябре 1957 года меня перевели на работу ответственным секретарем редакции Кикнурской районной газеты «Сталинская правда». Этому предшествовала активная селькоровская работа, я писал зарисовки, стихи. Тем летом были написаны и напечатаны в газете стихи «Лето», «Осень», «Утро», «Дубок».

Так я стал газетчиком. Редактором в то время работала Н.М. Турушева, принципиальный человек, грамотный редактор. Газета издавалась маленькая, всего на двух полосах.

Осенью 1959 года я надумал все же пойти в школу, сразу в 8 класс. Уговорил, сделал это учитель, директор вечерней школы Виктор Алексеевич Шарыгин.  Было трудно, ведь я совсем не знал математики, но крепился, в школу ходили парни и постарше меня, тоже фронтовики. Проходил я в вечернюю школу с месяц, как вдруг в ноябре 1959 года ликвидировали район. Шла хрущевская перестройка, точнее перетряска жизни. Ничего она людям не принесла, а хлопот наделала многим.  Редакцию ликвидировали. Надо было устраиваться куда-то на работу. Меня позвал в Санчурск знакомый редактор Михаил Степанович Сучков. Новый 1960 год мы с семьей встретили уже в Санчурске. Здесь я успешно закончил вечернюю среднюю школу и в 1962 году поступил на литфак Марийского пединститута им. Крупской, который заочно закончил в 1968 году.

В 1962 году Санчурский район тоже ликвидировали, до марта 1963 года я работал корреспондентом Яранской межрайгазеты по бывшему Санчурскому району. Я писал много – зарисовки, очерки, статьи, заметки, часть отсылал в «Кировскую правду», которая охотно печатала мои материалы.

На фото: корреспондент Яранской межрайгазеты «Знамя коммунизма» 1964г.

В апреле 1965 году восстановили Кикнурский район и меня перевели заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии с прицелом на редактора газеты. С 16 ноября 1965 года  меня утвердили редактором районной газеты «Сельские огни».

Было замечательное время. Я был молод, мне исполнилось 39 лет. Но и очень трудное время. Надо было ремонтировать старое здание редакции и типографии, подбирать кадры журналистов и полиграфистов, завозить и устанавливать в типографию шрифты и машины, бумагу и многое другое. И вот, наконец, все позади. Первого января 1966 года вышел первый номер «Сельских огней» с моей подписью.

Газету курировал сам первый секретарь райкома. Мне везло на секретарей в том смысле, что они не мешали делать газету, не лезли в редакционные дела. В редакторстве мне пришлось поработать с тремя секретарями – В.И. Мокрушиным, Л.Н. Новиковым, А.А. Бутиным.

В 1976 году началось строительство нового здания редакции в каменном исполнении. Здание возводили внепланово, и было построено всего за три года.

На фото:  на планерке у редактора 1983г.

В должности редактора я проработал до июля 1987 года – двадцать один год и восемь месяцев. После выхода на пенсию подал заявление об уходе в связи с состоянием здоровья. За это время напечатано в районных и областных газетах почти две тысячи различных материалов.

Но оставаться без работы я не мог, мне предложили заведовать Кикнурском краеведческим музеем. Работал в этой должности четыре года и семь месяцев. За это время пополнился фонд музея, много было собрано материалов о фронтовиках. Жаль, что не удалось построить новое здание музея. Речь об этом в райисполкоме уже шла. Смела наши планы перестройка.

В заключение не могу не сказать, что за жизнь свою я кое-что нажил. В домашней библиотеке более 2300 томов книг самых разных авторов. Почти все они прочитаны.

На фото:  М.Т. Дербенёв, 1994г.

И дети. Их у нас с женой Ираидой Васильевной трое:  Сергей, Юрий и Ольга. У всех свои семьи. И я счастливый дедушка, у меня  пятеро внуков.

Скажу еще: мы с женой были бы очень рады (она всю жизнь проработала в детском саде – воспитателем, методистом), если дети проживут так же честно, как и мы. Перед Богом и совестью мы чисты.

Сентябрь 1992 года.

Воспоминания коллег, знакомых, близких о ветеране.

Вспоминают Л. Винокурова и Н. Залешина, члены Союза журналистов, коллеги М.Т. Дербенева.

Газета «Сельские огни» от 15 ноября 2001 года №138 «Таким мы его знаем»

Трудно поверить, что за плечами этого энергичного, жизнелюбивого человека столь  солидный возраст. В свои годы он не стал «смирным старичком», которому все «все равно». Он по–прежнему живо интересуется общественной жизнью района, всегда готов высказать свое мнение, не оглядываясь на тех, кто с ним не согласен. Сказывается многолетний опыт руководителя, привычка брать инициативу и ответственность на себя.

Именно таким: неравнодушным, беспокойным, деятельным мы и знаем нашего Михаила Тихоновича. Для многих из нас он не просто бывший редактор, бывший начальник, а человек, благодарность к которому мы несем через всю жизнь.

Много лет назад он помог нам определиться в жизни, сумел заинтересовать, даже «влюбил» в нелегкую профессию журналиста-газетчика, научил любить свою газету, научил работать и гордиться своим делом.

Сам Михаил Тихонович никогда не считался со временем, для него всегда на первом месте было понятие «надо». Того же он требовал и от остальных.

Нас всегда поражала удивительная работоспособность Михаила Тихоновича: он много давал оперативных материалов в газету, писал рассказы. Очерки о земляках, которые публиковались в областных и соседних районных газетах, находил время «для души»- писал стихи…

Уже много лет Михаил Тихонович на заслуженном отдыхе, но в редакции районной газеты он по-прежнему один из членов коллектива, где к его мнению прислушиваются, с благодарностью принимают советы и помощь…

Алексей Рыжов – член союза писателей России о М.Т. Дербеневе

Газета «Сельские огни» от 30 сентября 1993 г. №118 «Верность земле»

Журналист с большим стажем. Мастер своего дела. Он самозабвенно любит книги. Принципиально внимателен к слову. Умеет понимать и ценить глубинный смысл его, важность и ответственность сказанного. Врожденный дар тактичности, педагогического и мудрого терпения в работе с молодыми селькорами снискал Михаил Тихонович заслуженное уважение и высокий авторитет. Но чтобы учить и пестовать других, надо и самому быть на высоте. И Михаил Тихонович учится, не спит ночами. Читает, читает. Много пишет сам. Через все это он стал не просто журналистом, он стал настоящим мастером слова, способным выразить себя, свою душу , свой взгляд на окружающее наиболее полно, глубоко и осмысленно через слово, всю жизнь он писал о людях, о их трудовых достижениях.

Естественно, что его дар, его настоящий талант журналиста не позволили остановиться в своем творчестве на уровне дежурного очеркиста, а подвигнуло Михаила Тихоновича к жанру рассказа, жанру трудному, где непременно необходимо внутреннее художническое зрение, особое видение мира и души человека….

Почти все его рассказы биографичны, они не выдуманы досужим умом, не высосаны их пальца, а вымучены долгим сидением за письменным столом. Они суть самой жизни, через которую прошел сам автор, либо к которой он прикоснулся сердцем и душой в тех или иных обстоятельствах жизни…

Воспоминания сына Сергея об отце. (2015 год)

Память, странная вещь память. Память хранит прошлое. В том далёком прошлом всегда остаётся только хорошее, светлое.

Ходики на стене, ветер за окном, скрип снега, запахи, память хранит даже запахи. То потянет влагой с реки в летний вечер,  то холодом и снегом в морозное зимнее утро. И как на экране телевизора начинают разворачиваться воспоминания, возвращая меня в  детство.

Родители, у каждого есть родители. Мы их помним, начиная с колыбели, но вот их не стаёт и мы понимаем, что что-то несказанно, не договорено, может быть, самое главное, но время нельзя повернуть вспять, как невозможно войти в одну и туже реку.

Отец, что я помню про него? Детские воспоминания, споры на различные темы, поиски истины? Каждый благодарен своему отцу за всё то, что он успел дать тебе, смог объяснить азы жизненного пути и с чем ты должен закончить этот путь. Вспоминая детство я, прежде всего, запомнил, как меня отец научил рисовать различные фигурки и силуэты на бумаге,  он дал мне понять, что мир объёмен, трёхмерен. В дальнейшем мне это очень помогло читать карты, чертежи и т.д. Азы логики, философии, просто человеческое любопытство, поддержанное во время, принесло свои плоды. Он очень любил собирать грибы – «тихую охоту». Он вообще любил ходить опушкой  леса,  краем поля, хотя охотником никогда не был, говорил на фронте своё «ружьё» относил. А рыбалкой бывало, увлекался, но такое случалось очень редко. Кстати первую щуку я вытащил на спиннинг, который он мне подарил классе во втором. Первое ружьё, я охотник со стажем, тоже мне подарил отец. И самое главное, он всегда объяснял, что нож, топор и другие острые предметы, а тем более, огнестрельное оружие, это ОРУЖИЕ, обучал азам безопасности обращения.  Не про службу в армии, не про войну практически ничего не рассказывал. Запомнился, пожалуй, один эпизод, как чудом остался жив. Танк прошёл так, что раздавил съехавшую на бок каску и вещь мешок, лопнули лямки, а его отбросило в сторону. Но важнее всего он привил и не только мне, любовь к книгам и чтению. Умению искать и использовать информацию. И любопытство, простое человеческое любопытство, он всегда поддерживал у детей. Не ругал за нечаянно сломанные вещи. Он даже иногда говорил, что любопытство человека и двигает вперёд цивилизацию. Любил повторять слова т. Сталина – «Теория без практики мертва, а практика без теории бездумна». А книги, это память и знания предков, их опыт. Так я понял пословицу «Иван, не помнящий родства». Не без его подачи осознал, что Родина это не точка на глобусе или карте, а твой посёлок, деревня, речка в которой купался, дерево со скворечником под окном. Это и есть Родина, за которую в лихую годину  придётся драться. Но, пожалуй, самое главное, что я усвоил из его слов, нельзя быть предателем. Нельзя изменять своим убеждениям и принципам. Предашь единожды, предашь и дважды. Не нужно быть лизоблюдом и подхалимом в жизни. Не карьерная лестница является  смыслом бытия, а помощь другому человеку. И вообще вспоминая отца, я вспоминаю всё его поколение, девизом которых было: «Сам погибай, товарища выручай!» Напоследок хочется сказать: «Земля тебе пухом, батя, тебе и всем твоим однополчанам и сверстникам, достойно перенёсшим все тяготы и лишения, которые выпали на Вашу долю!»

Очерки, рассказы и стихи вышедшие из-под пера Михаила Тихоновича и опубликованные в газете «Сельские огни», Кировская правда, и газетах соседних районов.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ

Газета «Боевая вахта»

1950г.
12 августа «Солдатская гармонь» - стихи

Кикнурская газета «Сталинская правда»

1952г.
13 апреля  «Придет тот день» - стихи
1953г.
19 марта «Сталин вечно с нами» - стихи

Кикнурская газета «Ленинский завет»

1957г
1 января «Новогоднее» - стих
18 апреля «Весна» - стихи
26 мая «Утро» - стихи
9 июня «Дубок» - стихи
6 октября «Осень» - стихи
3 октября «От зари и до зари» - стихи
1958г.
23 января «То не награда для певца» - стихи
27 апреля «О нескромных покупателях и услужливых продавцах» -стихи
1 мая «Желанная пора»- стихи
3 августа «Рожь» - стихи
24 августа «Клюет! Попалась милая» - стихи
1959г.
1 мая «Песня бойцов семилетки» - стихи

Санчурская газета «Голос колхозника»

1961г.
14 апреля «Свершилось!» - стихи

Кикнурская газета «Сельские огни»

1968г
22 августа «Падение Захара Мутовки» - рассказ
1969г.
27 февраля «Первая медаль» - рассказ
1970г.
9 мая «Солдатская гармонь» -стихи (из армейских стихов)
10 октября «Озорные частушки»
1981г.
1января «Вот такой случай» - рассказ
1984г.
16 июня «Сердитая» - рассказ
1985г.
16 июля «Этот отчаянный Семен» - рассказ
1986г.
25 марта «Развод для Саньки» - рассказ
8 – 10 декабря «Русская печь» - рассказ
23-28 августа  «Татьянин выбор» - рассказ
1988г.
14 июля «Вдали от войны» - рассказ
1989г.
13 мая «Тот самый Переверзев» - рассказ
1990г.
25, 30 января-13,8,6 февраля «Вечерний мотив» - рассказ
20 декабря «Дни веселые» - почти юмористический рассказ
1991г.
2 апреля «За ситцами» - рассказ
22-27 августа «Харитон» - рассказ
1992г.
23-25 апреля «Дедушка Кондратий» - рассказ
9-11 июля «Кирзовые сапоги» - рассказ
21-25 июля «Пашенка в загумнах» - рассказ
1993г.
16-23 марта  «Бой на переправе» - рассказ
9-16 сентября «Возвращение» - рассказ
1994г.
1,3,13,20,27 сентября – 4 октября «Деревенские женщины» - очерк
1995г.
21 декабря «Птичка- невеличка» - рассказ
1996г.
18 января «Птичка- невеличка» - рассказ
12 ноября «Любавина осень» - рассказ
Сборник стихов поэтов-кикнурцев «Все до боли знакомо»
«Утро», «Дубок», «Весна», «Солдатская гармонь», «От зари до зари», «Желанная пора», «Рожь» - стихи
1997г.
№ 77-82 «Двухмужняя» - рассказ
2000г.
19 декабря  «Когда имел златые горы» - рассказ
2008г.
Саня-бригадирша (из книги «Деревенские женщины»). Печали, труды и заботы: сборник произведений Кировских писателей.-Киров: «О-Краткое», 2008.-208с.-с.68.
2011г.
15 ноября «За ситцами» - рассказ.

За годы жизни  вышло более 2000 публикаций в периодической печати.

В 1994 году вышел том 3 «Книги Памяти» по Кировской области (в нем опубликованы списки погибших воинов, в том числе в Кикнурском районе). Вступительную статью по Кикнурскому району подготовил М. Т. Дербенев.

На протяжении всей своей журналистской деятельности М.Т. Дербенев занимался краеведением, собирая материал по истории Кикнурского района.

Некоторые публикации по краеведению в разные годы в газете
«Сельские огни»

«Деревенские женщины»

В 2000 году вышла книга Михаила Дербенева «Деревенские женщины». В книгу вошли рассказы и очерк, написанные в разные годы жизни автора.

Книга вызвала интерес поклонников творчества М. Дербенева.

Список отзывов в периодической печати на книгу:
В. Домрачеев  «Пишут книги журналисты».- Кировская правда №130  от 15 августа 2000г.
В. Сырчин «Верность правде жизни».- «Деревенские женщины».
В. Романова «В добрый путь».- «Сельские огни» № 67 от 6 июня 2000г.
В.М. Дербенев «Такая неожиданная встреча!» .-«Сельские огни».- от 4 сентября 2001г.
В. Домрачеев «Свой человек в редакции». - Кировская правда №145 от 15 ноября 2001г.
Г. Дербенева «Удостоен Диплома за сборник о женщинах».- «Сельские огни» №75 от 22 июня 2002г.

Несколько отзывов о книге:
Г. В.  Дербенева – редактор районной газеты «Сельские огни»:»Сельские огни» от 22 июня 2002г. №75.

…В канун 56-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией Михаил Тихонович Дербенев удостоен еще одной высокой награды- он отмечен Дипломом и премией имени поэта-фронтовика О.М. Любовикова за сборник рассказов и очерков «Деревенские женщины». Это плод его многолетних наблюдений за судьбами женщин-земляков в годы войны и мирное время.  Здесь, как в зеркале отразилась и его нелегкая собственная судьба.

В 2001 году по предложению областной журналистской организации областная комиссия проводимого тогда конкурса представила сборник на Всероссийский конкурс «Женщины России – на службе Отечеству». И вновь успех.

Михаил Тихонович удостоен Диплома 2 степени в номинации «Книги» и премии…

В. Домрачеев – ответственный секретарь областной организации Союза журналистов России:»Кировская правда» от 15 августа 2000г. №130.

К нам в областную журналистскую организацию, все чаще поступают книги с дарственными надписями, изданные ветеранами нашего творческого объединения.

Отодвинув локтем несколько недочитанных книг маститых авторов, я раскрыл скромную формата «Роман-газеты» тетрадь, на титульном листе которой значится: «Михаил Дербенев. Деревенские женщины. Рассказы и очерк». И еще эпиграф: «Матери моей, Хионии Андриановне Дербеневой, великой труженице, без мужа поставившей на ноги четверых детей, с любовью и печалью посвящаю».

Раскрыл и прочитал на одном дыхании. Что-то очень созвучное шевельнулось в душе. Подумалось: «Вот не работал бы Михаил Тихонович Дербенев 30 лет в редакциях газет Санчурского, Яранского, Кикнурского районов, с их постоянной текучкой, может, и стал бы писателем не хуже других».

Впрочем, почти все рассказы и очерк сошли со страниц именно этих газет. В них все жизненно, правдиво, волнующе. Пожилого человека они возвращают в далекое деревенское детство, а для молодого, представляют познавательный интерес…

Большинство произведений о женщинах, «по-крестьянски ломивших в глубоком тылу всю войну». Ставя на первое место интересы помощи фронту, они жили в страхе за своих воинов-мужей, вздрагивая от каждого стука почтальона – не похоронка -ли?- в заботе, чем накормить голодных детей…

В. Романова – член Союза журналистов России: «Сельские огни» от 6 июня 2000г. №67.

К книгам отношусь с трепетом с детства. Более 30 лет являюсь активным читателем библиотеки. 15 лет отдала работе с книгой.

Много сейчас издается разной литературы. Нередко она слаба по содержанию и литературной обработке. При обилии детективов, где на первом месте насилие и жестокость, а также так называемых дамских романов, затерялись книги российских писателей, в том числе и наших, вятских.

Или реалии нашей жизни таковы, что писать о простых русских людях стало не престижно, особенно о селянах. А деревня, несмотря на разные с ней эксперименты, живет и будет жить. Поэтому, когда вышла в свет книга  члена Союза журналистов России М.Т.  Дербенева «Деревенские женщины», стало светлее на душе.

Появилась уверенность, что не перевелись на  вятской земле писатели, правдиво рассказывающие о деревенской жизни. Тем более в ее основу положены реально существующие люди…

…Герои Михаила Тихоновича это близкие автору люди, которые жили рядом с ним. И, как написал в послесловии к книге под заголовком «Верность правде жизни» редактор яранской газеты «Отечество» В. Сырчин, «их жизнь – наше наследие»…

В 2000 году в районной библиотеке состоялась презентация книги «Деревенские женщины». Секретарь Кикнурской первичной журналистской организации Г.В. Дербенева рассказала об авторе, члене Союза журналистов РФ, об издании новой книги, пожелала своему старшему товарищу и учителю дальнейших успехов. Директор ЦБС Скочилова А.Ф. остановилась на напечатанных в сборнике рассказах, поблагодарила автора за настойчивость в выпуске книги и выразила уверенность, что герои опубликованных в ней произведений найдут своих благодарных читателей.

Во всех библиотеках района прошли мероприятия, посвященные творчеству М. Дербенёва и  презентация книги «Деревенские женщины».

Ежегодно в память о писателе-журналисте, краеведе, земляке проходят литературно-краеведческие часы, беседы по творчеству М.Т. Дербенева. В центральной библиотеке собран и систематизирован материал о жизни и творчестве нашего земляка, участника ВОВ. Материал оформлен  в альбом «Писатель-журналист, краевед, участник ВОВ Михаил Тихонович Дербенёв».

Назад | На главную