Вятские книголюбы
Будем работать сами, приводя в известность
добрые дела других!
Е.Д. Петряев

10 февраля на совместном заседании клубов "Вятские книголюбы" им. Е.Д. Петряева и "Краеведческий четверг", состоялась премьера книги Владимира Ивановича Меньшенина "Казаком надо родиться".

Владимир Иванович Меньшенин родился 12 июня 1935 г. в деревне Романово Подосиновского района. С 12 лет начал работать в колхозе. В 16 лет был уже трактористом Утмановской МТС. В 1954-1957 гг. служил в танковых войсках механиком-водителем в г. Калининграде. С 1957 г. работал на шахте в г. Красный Луч. В 1961 г. поступил в Ташкентский государственный университет на юридический факультет. С 1967 по 1986 год работал в органах внутренних дел на транспорте в подразделении по борьбе с хищениями грузов СЭВ на европейской территории. С 1986 по 1989 год работал заместителем председателя Ленинского райисполкома г. Ташкента. В 1989 г. был назначен директором государственного предприятия "Умид" (надежда), которое находилось в Подосиновском районе, вернулся на родину, в 1995 г. ушел на пенсию.

В 1993 г., узнав, что в г. Кирове создается Вятское землячество казаков, помня свое происхождение, приехал на казачий круг и стал одним из тех, кто возрождал казачество на Вятке. Был избран атаманом станицы Северюковская (Подосиновский район) Кировского отдела Волжского казачьего войска. В настоящее время - заместитель Атамана отдела.

***

Мне очень часто задают вопрос: "А откуда казаки на Вятке?". Чаще всего ответ воспринимают скептически. Действительно, трудно убедить людей, когда живущие ныне поколения никогда в глаза не видели живого казака. Но когда начинаешь задавать вопросы, например, где Ермак набирал свою казачью ватагу для похода на Сибирь, большинство отвечает: "В кайских лесах". А где эти самые кайские леса? Это - северо-восток Кировской области. Значит, жили там казаки. Их потомки и сейчас живут, только чаще всего не помнят или не знают о своем происхождении. Действительно, здесь, на вятской земле, трудно себе представить казачьи эскадроны, да их здесь и не было, а вот казаки жили, хоть и было их не так уж много. Советская историческая наука практически вычеркнула казачество из истории Руси, отведя ему роль реакционной силы. Общие сведения о казаках нынешнее поколение получает из "Тихого Дона", "Поднятой целины", "Даурии" и некоторых других литературных произведений. Это и неудивительно. Ведь нас в истории XX в. нет. Но мы остались в реальной жизни, и многие сохранили память о своих предках.

И сегодня на всей территории СНГ казачество возрождается. Сегодня только в России существует 10 войсковых и 7 окружных казачьих формирований, существует много общественных объединений. Возрождается дух казачий. В Государственный реестр казачьих обществ внесено 660 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти. Администрацией Президента РФ подготовлен проект закона "О государственной службе российского казачества". И уже, возможно, в этом году он будет внесён в Государственную Думу.

Мы подготовили к изданию эту книгу как первый шаг на пути к истине. Надеемся, что она будет интересна широкому кругу читателей. Если получится именно так, то мы возьмёмся за следующие. Основной автор этой книги собирал материалы в течение всей своей жизни, и этих материалов хватит не на одну такую книгу.

Это один из тех казаков, который помнит свои корни, живёт по нашим обычаям, учит молодёжь и служит ей примером. Жители Подосиновского района хорошо знают Владимира Ивановича. Он и сейчас активно участвует в жизни района, практически на всех выборах работает в избирательной комиссии.

С огромным уважением к Владимиру Ивановичу относятся и казаки отдела - недаром они избрали его в Совет стариков. Мы все надеемся на то, что ещё не одна книга есаула В.И. Меньшенина увидит свет.

Из предисловия

Поделитесь нашей новостью с друзьями