добрые дела других!
Е.Д. Петряев

26 ноября 2009 года  очередное (409) заседание клуба «Вятские книголюбы»  им. Е.Д.  Петряева было посвящено нашему земляку, герою русско-японской войны Василию Федоровичу Бабушкину

В программе:

• О чём не знал А. С. Новиков-Прибой? Историческая роль матроса В. Ф. Бабушкина на страницах журнала «Кортик» (Е. В. Березин)
  • Выставка «Легендарный матрос Василий Бабушкин»

Тесно сотрудничающий с вятскими краеведами и архивистами историк отечественного флота кандидат исторических наук Сергей Александрович Гладких (г. Котлас) первым из исследователей приступил к созданию научной биографии нашего земляка, героя русско-японской войны Василия Фёдоровича Бабушкина (1876 – 1924). Опубликованные им на страницах журнала «Кортик» (2009 г. - № 8) вновь выявленные материалы доказывают, что глава «Матрос Бабушкин в исторической роли» в известном романе А. С. Новикова-Прибоя «Цусима» создана на основе описания подвига нашего земляка, составленного его бывшим начальником капитаном II ранга А. А. Поповым. С. А. Гладких ввёл в научный оборот прошение Бабушкина, которое было неизвестно знаменитому писателю. Изложенная в этом документе информация позволяет серьёзно скорректировать описание, созданное А. С. Новиковым-Прибоем, и уточнить обстоятельства подвига В. Ф. Бабушкина. Документ, собственноручно написанный В. Ф. Бабушкиным, свидетельствует о достаточно высоком уровне грамотности вятского крестьянина, хотя изобилует особенностями народного просторечья с частым использованием союза «и», что, впрочем, характерно для дневников и воспоминаний нижних чинов того времени. Поражает патриотизм автора прошения, ответственное понимание им воинского долга, неподдельное чувство любви к Родине.

***

Евгений Васильевич Березин родился 12 марта 1948 г. в с. Арбаж Кировской обл. В 1972 г. закончил лечебный факультет I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. С 1972 по 1976 гг. служил военным врачом в Средней Азии, а затем – врачом-рентгенологом в г. Кирове (с 1994г. – в Кировской городской поликлинике № 1). С 1977 г. – член клубов «Вятские книголюбы» и «Краеведческий четверг». Неизменный участник Петряевских чтений. Лауреат премии им. Е. Д. Петряева (1991). Почётный читатель Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена (1998). Автор множества статей по истории культуры, судоходства и здравоохранения Вятского края. Соавтор (совместно с Н. И. Третниковым и Р. В. Лопатиным) «Фотолетописи о Вятском судоходстве и речниках за 100 лет XX века» (Екатеринбург, 2000). Член Союза журналистов России (2003). Организатор музея Вятского речного пароходства (1988) и его бессменный заведующий на общественных началах в течение 15 лет, вплоть до разгрома городскими властями. Заместитель председателя областной общественной организации «Вятское общество друзей флота» (1996 – 2008). Один из учредителей неформального объединения «Кают-компания моряков на Вятке им. вице-адмирала Н. В. Копытова» (2003). Награждён медалью «300 лет Российскому флоту» (1996).

Библиография

Березин, Е. В. Герой Цусимы // Кировская правда. – 1990. – 4 авг. - № 179. – С. 4 ;

Березин, Е. В. «Жалеть надо Родину» // Вятский край. – 1996. – 31 дек. - № 240. – С. 6. ;

Березин, Е. В. Матрос Бабушкин // Речник Вятки. – 1990. – 14 июля. - № 28. – С. 3. ;

Гильмутдинова, А. Русский богатырь // Вятский край. – 1996. – 14 нояб. – № 209. – С. 5 – 6. ;

Гладких, С. А.  Василий Фёдорович Бабушкин : материалы к биографии // Кортик. – 2009. – № 8. – С. 40 – 55. ;

Лонгвин, Ю. Легендарный матрос // Литературная Россия. – 1978. – № 24 (16 июня). – С. 13. ;

Михайловский, А. Одинокий богатырь : Приключенческая повесть // Мир приключений : Сборник фантастических повестей и рассказов. – М.. 1975. -  С. 73 – 171. ;

Новиков-Прибой, А. С. Цусима : Роман – Т. 1. –  М. : Андреевский флаг, 1993. – 410 с. – Из содерж. : Матрос Бабушкин в исторической роли. – С. 252 – 261. ;

Ошурков, С. Герой Порт-Артура и Цусимы //  Кировская правда. – 1978. – 5 янв. – № 4 – с. 3 ;

Памяти легендарного матроса // Вятский край. – 2006. – 14 сент. - № 169. – С. 1. ;

Потокин, П. Легендарный матрос // Советская эстрада и цирк. – 1963. - № 4. – С. 29. ;

Скорняков, А. Сохраним для потомков : [о В. Ф. Бабушкине] // Кировская правда. – 1976. – 30 нояб. - № 280. – С. 3. ;

Старостин, В. А. Силач-матрос Василий Бабушкин // Наш вариант. – 1993. - № 6. – 6 февр. – С. 6.

Поделитесь нашей новостью с друзьями

Назад | На главную