Педагог, гуманист и общественный деятель.
(К 100-летию со дня рождения Е. Я. Целищева)

И. А. Повышев

Есть личности в нашей истории, чьи имена не так широко известны на в России, но которые своим трудом, подвижнической деятельностью, жизненным и ратным подвигом оставляют заметный след в судьбе своей малой Родины, в просветительском и интеллектуальном развитии целых поколений своих соотечественников, земляков и учеников. К таким ярким личностям, внесшим значительный вклад в развитие культурного, образовательного и интеллектуального потенциала вятского города Слободского, относится и наш земляк – педагог, гуманист и патриот земли вятской – Емельян Яковлевич Целищев (1909–1988).

Родился Емельян Яковлевич в простой крестьянской семье Орловского уезда (ныне Оричевский район Кировской области) Вятской губернии. После окончания Орловского реального училища, Вятского педагогического института, а позже и курсов повышения квалификации преподавательского состава Ленинградской академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта работал преподавателем общеобразовательных дисциплин в средних учебных заведениях области. В 1930 г. по разнарядке губернского отдела народного образования был направлен на преподавательскую работу в среднюю школу № 7 г. Слободского, где проработал многие годы.

Будучи участником Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Е. Я. Целищев в составе действующей армии Ленинградского фронта принимал непосредственное участие в обороне Ленинграда и в боевых действиях по освобождению стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков. Был дважды ранен и закончил войну в Чехословакии в звании капитана Советской Армии. За боевые заслуги перед Родиной отмечен правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

После демобилизации из Вооружённых сил и возвращения в Слободской в родную школу № 7 Е. Я. Целищев активно включается в преподавательскую работу и общественную жизнь школы и города. Он много делает по укреплению и развитию физкультурного движения и спорта в своём городе. При его непосредственном участии в Слободском оживились и получили массовое развитие такие наиболее любимые горожанами виды спорта, как лыжный, конькобежный, легкая атлетика, а также многие игровые дисциплины. Настоящими спортивными праздниками городского и районного масштаба стало проведение Дня физкультурника и открытие зимнего спортивного сезона, в которых принимали участие спортивные команды и коллективы практически всех промышленных предприятий и организаций города и района. Важное значение придавалось массовости и хорошей организации проводимых соревнований, что всегда привлекало на Центральный стадион и спортивные площадки города большое количество зрителей и болельщиков и создавало атмосферу настоящего народного праздника. Ещё в довоенные годы по инициативе и непосредственном участии Е. Я. Целищева была основана и сформирована Слободская детско-юношеская спортивная школа, где на общественных началах он был назначен первым её директором и тренером. Благодаря энтузиазму, педагогическому таланту преподавательского и тренерского состава, поддержке городских властей эта масштабная культурная программа физического воспитания в городе была во многом реализована, и школа с годами становится настоящей кузницей спортивных кадров. За 70 лет здесь подготовлена целая плеяда спортсменов-разрядников высшей квалификации: от мастеров спорта до заслуженных мастеров по различным видам спорта, включая чемпионов города, области, России, СССР, Европы и мира.

В начале 50-х годов руководство г. Слободского назначает Е. Я. Целищева завгоротделом по физической культуре и спорту. Это было трудное для страны послевоенное время, когда нужно было поднять спортивный и моральный дух у подрастающей молодёжи, соориентировать и нацелить её на освоение и восприятие новых, более актуальных и жизненно важных в то время, духовных и нравственных ценностей. На новом посту Е. Я. Целищев проводит огромную работу по организации и развитию физической культуры и спорта на предприятиях и заводах города и района. Существенно активизировали свою воспитательную работу среди учащейся и рабочей молодежи многие спортивные общества и спортклубы. Буквально за несколько лет г. Слободской становится одним из ведущих спортивных центров Вятского региона. Спортивные команды заводских коллективов и обществ всё чаще стали завоевывать призовые места в крупнейших спортивных мероприятиях и привозить в свой город победные кубки, дипломы, грамоты и медали, отражающие закономерные успехи развивающегося физкультурного движения тех далёких лет. Появились первые свои чемпионы и рекордсмены областного, всероссийского и всесоюзного уровня. Эти успехи нашей молодежи широко освещались городскими и областными средствами массовой информации тех лет. За большой вклад в развитие массового физкультурного движения среди учащейся и рабочей молодежи, а также за заслуги в деле воспитания молодого поколения тех трудных послевоенных лет Е. Я. Целищев был награждён Почетным знаком Совета Министров страны «За развитие физической культуры и спорта в СССР» и правительственной медалью «За трудовую доблесть».

Старший лейтенант Е. Я. Целищев

Учитывая многолетний педагогический опыт и яркие организаторские способности, а также умение работать с людьми, Емельян Яковлевич в конце 50-х годов был назначен заместителем председателя Слободского городского совета депутатов трудящихся, где в течение нескольких лет занимается вопросами восстановления и развития послевоенного городского хозяйства, а также решением конкретных задач построения цивилизованного гражданского общества. Уже позже, в 1960-е годы, были и другие рабочие назначения на не менее важные и ответственные руководящие должности: директором райпромкомбината, начальником Слободской автоколонны, руководителем городского историко-краеведческого музея и Слободского отделения Всесоюзного общества по охране исторических памятников. И везде, на каком бы посту Е. Я. Целищев не находился, какие бы стоящие перед ним задачи не решал, он всегда с исключительной ответственностью относился к порученному делу и стремился доводить решаемые вопросы до конца. При этом характерной чертой его стиля руководства всегда были  высокая принципиальность в принятии важнейших для города решений и уважительное отношение к своим подчиненным и коллегам по работе. И все же, главной вершиной творческой судьбы и трудовой деятельности Е. Я. Целищева стало преподавательское дело и профессия педагога. Многие годы он возглавлял физкультурное движение в своем городе, длительное время работал простым школьным учителем физического воспитания, руководил Слободской ДЮСШ и городским комитетом по физической культуре и спорту. И сегодня, глядя через призму времени, мы все понимаем, что даже тогда, более чем полвека назад, ещё в той действующей системе координат духовных и нравственных ценностей, он был педагогом и гуманистом с большой буквы. Весь свой талант и свои организаторские способности в сочетании с исключительной работоспособностью Е. Я. Целищев положил на алтарь развития физической культуры города, которая уже при нём вышла на рубежи всесоюзного и международного уровня. И в этом плане древний вятский город Слободской стал для него его судьбой и своеобразным «вечным городом», которому он был беззаветно предан и которому посвятил всю свою творческую жизнь педагога и гражданина. При этом он полностью и достойно прошёл всё то, что выпало на его долю и его родного города в непростом XX в. Е. Я. Целищев навсегда остался верным сыном своего Отечества и служил ему верой и правдой до последнего вздоха. Именно таким он останется в нашей памяти у всех его учеников и современников, знавших его и прошедших школу нравственного и физического воспитания. И в этом нам видится не только уважение к нашей истории, но и особая признательность ко всем нашим предшественникам, к тем, кто передал эстафету знаний нам, поколению XXI в., чтобы мы сохранили и обогатили этот бесценный опыт и передали свет полученных знаний уже следующим поколениям наших земляков.