Главная > Выпуск №15 > Библиография – дело всей её жизни (К 80-летию В. Н. Колупаевой)

Библиография – дело всей её жизни (К 80-летию В. Н. Колупаевой)

Н. П. Гурьянова

День её рождения легко запомнить. Он приходится на 7 марта, что накануне любимого весеннего праздника. В 2009 году Валерии Николаевне Колупаевой, старейшему работнику Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, исполнилось 80 лет. Сейчас она на пенсии и уже не спешит по утрам в библиотеку, но по-прежнему часто приходит повидаться с коллегами, поработать с материалами по истории библиотеки, взять книги для чтения, узнать последние новости, поскольку переживает вместе с нами все трудности, которые постоянно встречаются в жизни, и при этом всегда готова помочь советом.

Славу библиотеке им. А. И. Герцена, помимо её уникальных фондов и выдающихся читателей, приносили ещё и люди, работавшие здесь. Рядом с именами К. М. Войханской, Г. Ф. Чудовой, В. Г. Шумихина, С. П. Кокуриной мы всегда называем имя В. Н. Колупаевой, относя их к золотому фонду библиотеки, сохранившему традицию, идущую ещё от основателя библиотеки А. И. Герцена, – преданность книге и читателю.

Заведующая библиографическим отделом. Середина 1960-х гг.

Вся жизнь Валерии Николаевны связана с нашим городом. Родилась в Вятке в 1929 г. В библиотеку им. А. И. Герцена поступила в 1957 г., работала главным библиографом, заведующей справочно-библиографическим отделом, заместителем директора по библиотечной работе. Лишь на несколько лет она покинула библиотеку: с октября 1969-го по август 1973 г., когда работала старшим преподавателем Кировского консульпункта Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской. В 1973 г., вернувшись в библиотеку, недолго поработав главным библиографом, снова заняла должность заместителя директора. Но административная работа не позволяла заниматься любимой библиографией, и Валерия Николаевна, достигнув 55 лет, перешла в 1984 г. в краеведческий отдел, а в 1995-м – в сектор ценной и редкой книги, где работала до выхода на пенсию в апреле 2005 г.

В 1950-1970-е гг. Валерия Николаевна активно занималась становлением справочно-библиографического обслуживания читателей, писала статьи в журналы «Библиотекарь» и «Советская библиография», выступала с докладами на всесоюзных и всероссийских научно-практических  конференциях по проблемам библиографии, которые получали постоянные отклики в прессе.

Вот лишь некоторые из опубликованных научных статей В. Н. Колупаевой: «Библиографическая и краеведческая работа Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена» (в соавторстве с И. Н. Войханской; 1963), «Координация и кооперирование библиотечно-библиографической работы научных и специальных библиотек Кировской области» (1966). Обстоятельные и научно обоснованные выступления и сообщения были оценены библиотечной общественностью страны, что и послужило тому, что в 1960-е гг. её включили в состав Совета по рекомендательной библиографии при Министерстве культуры СССР.

Заместитель директора. 1980 г.

Она умела создать вокруг себя атмосферу творчества. Если и возникали в отделе какие-то отвлечённые от работы разговоры, то только на книжные и литературные темы. Невозможно представить в её присутствии разговор о том, «что где купить». При этом никому бы в голову не пришло назвать её ханжой.

Сдержанная и немногословная, она была взыскательна и строга к работам коллег, хвалила нечасто. Но если отмечала какую-либо работу, её мнение ценилось чрезвычайно высоко, а сказанные ею добрые слова делали человека уверенным в себе и надолго счастливым.

Под руководством Валерии Николаевны работала целая когорта талантливых библиографов – Ф. А. Смирнова, В. Г. Шумихин, Г. Д. Скальная, С. П. Кокурина, З. П. Вотинцева, В. В. Безденежных, каждый из которых сам по себе был личностью, а в целом отдел представлял собой интеллектуальную элиту библиотеки им. А. И. Герцена. Им хотелось делать важное дело, нужное и полезное обществу. Так родилась идея выпуска рекомендательных планов чтения «Прочти эти книги, товарищ!», адресованных молодому читателю.

Вместе с Е. Д. Петряевым и В. Г. Шумихиным в 1973 г. Валерия Николаевна участвовала в создании в библиотеке клуба «Вятские книголюбы», который успешно работает и в наши дни. Первой в области она была награждена значком «Активист общества книголюбов» за большую работу по продвижению книги.

Ей приходилось много заниматься редактированием и рецензированием библиографических пособий. Выступая в роли редактора издания, она никогда не поддавалась искушению поставить себя в качестве соавтора, хотя имела на это полное право, поскольку составителю приходилось значительно дополнять, а иногда и основательно переделывать работу после её правки.

Любимым делом Валерии Николаевны всегда было библиографирование источников. Назовём лишь некоторые библиографические работы, автором или соавтором которых она является: «Вятская губерния в период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны» (1972), серия «Выдающиеся деятели Кировской области» (выпуски, посвящённые общественно-политическим деятелям, деятелям искусства и исследователям, вышли в 1973 г.), «Киров. 1374-1974» (1977), «В. Г. Шумихин» (1993), «Е. Д. Петряев» (1993), «В. Н. Крупин» (1993), «Указатель содержания трудов Вятской учёной архивной комиссии» (1993) и, наконец, указатель-памятник «Кировская ордена Почёта областная научная библиотека им. А. И. Герцена. 1837-1997» (2000)... Все её работы невозможно здесь перечислить.

Особое место среди составительских работ, в которых Валерия Николаевна принимала участие, занимает книга «Сыновний поклон» (Горький, 1974), ставшая уже давно библиографической редкостью. Эта книга малого формата, подготовленная библиографами В. Н. Колупаевой, С. П. Кокуриной и В. Г. Шумихиным, содержала высказывания известных людей о Вятке – Кирове и стала подарком к 600-летию города.

Библиограф в течение многих лет накапливает знания, а потом начинает выстраивать исторические факты один за другим. В последние годы появились замечательные статьи-исследования Валерии Николаевны по истории Вятской публичной библиотеки и личных библиотек известных вятских деятелей: семьи священнослужителей Огнёвых, предпринимателя В. П. Куршакова из Слободского, писателя Е. Д. Петряева...

Она стала постоянным участником международных научных конференций, проводимых Российской государственной и Российской национальной библиотеками по истории книги: в 1996 г. на конференции «Книжное дело в России во второй половине XIX – начале XX вв.» выступила с докладом «Круг чтения жителей Вятки в первой половине 70-х гг. XIX в. (по материалам Вятской публичной библиотеки)», в 2003 г. на конференции «Библиотека в контексте истории» представила доклад «К истории Вятской губернской публичной библиотеки (1917-1922)». Ей и сейчас постоянно продолжают приходить персональные приглашения на участие в крупнейших библиотечных форумах России.

Вместе с историком В. Д. Сергеевым, которого Валерия Николаевна глубоко ценила и уважала, ею написана статья «Из истории вятских библиотек» в девятом томе «Культура. Искусство» Энциклопедии земли Вятской.
Её статьи по истории вятской книжности являются для нас образцом серьёзного и вдумчивого подхода к изучению культурного прошлого Вятки.

В 2000 г. библиотека начала издавать научно-популярный альманах «Герценка: Вятские записки», который открывается постоянным разделом «Библиотека им. А. И. Герцена в лицах». Без преувеличения можно сказать, что все самые лучшие исторические материалы раздела подготовлены Валерией Николаевной. Она по-новому, через архивные документы, показала нам историю библиотеки в 1918-1922 гг., когда решалась сама судьба существования библиотеки им. А. И. Герцена, её место в обществе и пути развития. Любимой героиней для неё, несомненно, является Елена Владимировна Гогель (1867-1955), уникальный библиотечный работник, оказавшаяся в те годы в Вятке и поднявшая библиотеку на небывалую высоту. Публикация переписки Е. В. Гогель и юриста А. Ф. Кони тех лет открыла новые страницы нашего прошлого.

Начитанность Валерии Николаевны поражает. Она всегда старается знакомиться со всеми новинками художественной литературы. Прекрасный знаток русской и зарубежной книги, она и теперь следит за тенденциями развития современной российской литературы. И сейчас первым отделом в библиотеке, куда она заглядывает постоянно, является отдел комплектования, где ей всегда рады и оставляют новые книги её любимых авторов.

Она любит постигать новое. Работая в секторе ценной и редкой книги, освоила компьютер почти в семьдесят лет и начала создавать электронную базу книг гражданской печати 1801-1830 гг., хранящихся в библиотеке.

Накануне восьмидесятилетнего юбилея. Март 2009 г.

Страсть к познанию нового сделала её неутомимой путешественницей. В разные годы Валерия Николаевна совершила туристические поездки в Чехословакию, Финляндию, Италию, круиз по Дунаю... Её острый глаз замечал самобытные особенности в жизни народов Европы, что служило предметом её удивительных рассказов-воспоминаний о путешествиях.

Её жизнь и помыслы отданы библиотеке. Упрекнуть её можно лишь в том, что она не стала защищать кандидатскую диссертацию, уйдя из аспирантуры, и не написала книгу по истории библиотеки им. А. И. Герцена, хотя её историю знает лучше всех. Я помню её увлекательные рассказы о прошлом библиотеки, воспоминания о библиотеке 1950-1970-х гг. и удивительных читателях тех лет. Конечно, любимым читателем был Е. Д. Петряев, самый обаятельный рассказчик, обладавший энциклопедическими знаниями о книге, увлекавшийся сам и увлекавший других в библиографический поиск книжных редкостей.

После кончины Е. Д. Петряева в 1987 г. в память об этом выдающемся друге, читателе библиотеки им. А. И. Герцена, были учреждены Петряевские чтения – научная конференция, где краеведы и исследователи представляют  новые материалы и открытия по истории книги и культурного прошлого Вятки. В. Н. Колупаева не раз выступала на этих чтениях и одной из первых была удостоена премии имени Е. Д. Петряева, чем она по-настоящему гордится.

Из других наград у неё есть лишь почётные грамоты и медаль «За доблестный труд» (1970), хотя по своему вкладу в развитие библиотечного дела области она является настоящим заслуженным работником культуры. Просто в те годы (впрочем, и сейчас тоже) высокие награды у библиотечных работников были очень редки.

Я считаю В. Н. Колупаеву одним из главных своих учителей в библиотечной профессии. Она учила молодых библиотекарей быть ответственными перед читателем, а главное – любить и беречь имя Герценки.

Валерия Николаевна умеет увлечь других людей. Рядом с ней невозможно было просто выполнять профессиональные обязанности – хотелось делать работу творчески и соответствовать её требованиям. И, если честно, хотелось заслужить её похвалу.