Главная > Выпуск №12 > Открытая душа

Открытая душа

Г. Ф. Чудова

Степан Кузьмич Шихов родился в 1895 г. в деревне Бабкино Коршикской волости Орловского уезда Вятской губернии, в многодетной семье крестьянина-середняка.

С малых лет – в крестьянском труде. Отец был строгий, суровый, фанатично религиозный. Сам работал много, чтобы поддержать достаток, и детей заставлял себе помогать, с оглядкой на бога.

Потом Степан Кузьмич писал о своем детстве:

Я помню, нас было много
Бесштанливых босяков,
Не любили кланяться богу,
Носить жестяных крестов.
Мать даром подтаскивала,
Прогнуть голову силясь:
Мы знали, мать – ласкова
И, прыская, молились.
Отец, крестясь на погоду,
Выругав чьих-то свиней,
Вспомнив, что молится богу,
Обертывался ко мне:
– На небеси!... непослушный…
Мать, не давай ему есть!
И на земли… наш насущный
Даждь нам днесь…
Все – на колени голые, –
Сильнее, наперебой,
Стукали наши головы,
Гремел молитвенный бой.
– Стёпа! Какого лешего,
Хам уродился, не сын!..
Прости, господи, грешного,
Во веки веков – аминь!

Степан учился в начальной сельской школе, до 18 лет занимался крестьянскими работами в хозяйстве отца. В 1915 г. был призван рядовым пехоты в армию. Расставался с родной деревней и с радостью, и с грустью:

Отцу на прощанье – в ноги,
Матери – в мокрый подол,
(«Без бога – не до порога»),
Помолились – и пошёл.
Ослаб на плече гашник,
Котомка – вон, на межах:
И плыли серые пашни
На емшановую ржавь…
Моя мать, отец и поле,
О родина и любовь!
Не вы ли, не вы ли пролили,
Не ваша ли во мне кровь?

С 1917 г. Степан – доброволец Красной Армии, участвовал в борьбе против отрядов Керенского под Гатчиной, потом, в 1918 г. воевал под Екатеринбургом во время чехословацкого мятежа, громя контрреволюционные войска.

По окончании гражданской войны пошёл учиться на рабфак, окончил семь классов. Юношу тянула к себе литературная деятельность, писал стихи, мечтал быть поэтом. Поступил в Московский литературный институт, с 1922 по 1925 гг. занимался в нём, но с Вяткой связи не порывал.

Этому периоду жизни посвящены стихи:

Теперь не пашу, не сею,
Хорошо, что и сказать!
С Арбата до мавзолея
Каменистая льётся гладь.
Я иду и спотыкаюсь,
И пыль с полевым песком,
Как привет родному краю,
Смахиваю рукавом.
А там – кондовое утро,
Вкруг – розовый паз зари,
На алые перламутры –
И пахари, и косари…
На площади Красной – «десять!»
Отвесила каланча.
И иду, до колен свесясь,
Опаздывая на час…

Жизнь в Москве не баловала, скитался по общежитиям, питался кое-как, впроголодь, всухомятку. Поступил в 1924 г. корректором в издательство «Молодая гвардия», но всё равно было трудно. Решил вернуться на родину.

Летом 1925 г. он уже в Вятке. До 1927 г. работает заведующим конторой газеты «Вятская правда», по распределению газет, продолжает писать стихи. С осени 1927 г. он – председатель месткома при Вятском сельпродсоюзе, в 1929 г. – заведующий отделом заготовок и сбыта Селькредитсоюза. Специальности у него не было, но он считал себя литературным работником, потому что ещё с начала 1920-х гг. включился в литературную жизнь Вятки. Он участвовал в первом губернском съезде пролетарских писателей в мае 1921 г.

В Кировском литературном музее в экспозицию «Литературная жизнь Вятки» включена очень редкая фотография участников этого съезда. Среди них – С. К. Шихов.

В 1921 г. в Вятке был выпущен сборник «Чугунный улей» (Вятка, 1921. 123 с., тираж 9000 экз.). В нём главное место занимают произведения московских поэтов и писателей В. Александровского, Мих. Герасимова, А. Дорогойченко, Вас. Казина, Ник. Ляшко, Павла Низового, А. Новикова-Прибоя, Ник. Полетаева. В конце сборника помещены статьи и стихи вятских поэтов – Александра Рабочего (Щелканова), Григ. Санникова, Н. Чемоданова и три стихотворения С. Шихова.

В 1926 г. он выпустил первую и единственную книжку стихов «Кондовое утро: стихи и поэмы» (Вятка : Изд. авт., 1926. 79 с.). В ней помещено 22 стихотворных произведения, из них: 4 поэмы – «На межах», «Кондовое утро», «Трактор», «Этот город», отрывки из поэмы «Степан Халтурин». Есть в сборнике обращение к родной Вятке:

И не то только дорого:
Народ в том городе добр.
Льётся слава о городе,
Что «Вятка – город МОПР».
Глаз Ленина вдаль хмурится,
Вспыхивая на углах.
Мопровской узкой улицей
Поэма моя пролегла.
Я вновь пойду за ограду,
Буду стоять на ветру,
Я умру, если надо,
В городе том умру…

Книжка «Кондовое утро» была строго оценена критикой. Постоянный рецензент «Вятской правды», один из наиболее талантливых журналистов края Петр Васильевич Перовский писал в «Вятской правде» (1926. 7 сент.) о сильном влиянии Сергея Есенина на поэзию Степана Шихова, в которой преобладают деревенские пейзажи и крестьянские настроения. Называя книжку «первой пробой поэтического пера», рецензент отмечал, что стихи в целом плохие, в них отсутствует лирическая глубина, нет широких художественных обобщений, проявляется поэтическая безграмотность, много ошибок в стилистике. Но, несмотря на неудачу «Кондового утра», в книге А. В. Артюшкова «Основы стиховедения» (М., 1929. С. 37–38, 41) строфы из стихотворений С. К. Шихова цитировались в курсе по теории стихосложения. Об этом упоминает литератор-краевед Е. Д. Петряев в своей книге «Литературные находки» (Киров, 1966 ; 1981), где даны краткие сведения о творчестве С. К. Шихова.

Степан Кузьмич был участником первой Вятской окружной конференции пролетарских писателей в декабре 1929 г., ему поручили открыть заседание. В своём выступлении он призывал «орабочить» состав писательской организации, усилить её связь с производством и с местной печатью. На конференции Шихов был избран в руководство Вятской ассоциации пролетарских писателей. С этого времени он усердно работает на литературно-общественном поприще, организует литературные вечера, встречи с советскими писателями – гостями Вятки, редактирует альманах и сборники.

В 1932 г. было создано Вятское оргбюро Союза советских писателей, которое в 1933 г. выпустило большой сборник «Трудодни» (Вятка, 1933. 152 с.). Он был охарактеризован как творческий отчёт актива писателей Вятки. В сборнике помещены стихи С. К. Шихова «На стройке», рассказ «Бесы и колхозники», очерк «Кони и кавалеристы». Вятский литературовед К. В. Дрягин во вступительной статье к сборнику отмечает прозаические произведения С. К. Шихова. П. В. Перовский в рецензии на сборник «Трудодни» (Вят. правда. 1933. 6 окт.) упрекает С. К. Шихова за его стихи, изобилующие замысловатыми, непонятными оборотами и выражениями, оценивает прозу Шихова как злободневную по тематике, но отмечает фальшивое подражание народному говору, нарочитое искажение самых простых слов под «народный говор», погрешности в языке.

С. К. Шихов обладал ограниченными литературными способностями, но искренне стремился участвовать в литературной жизни Вятки. После «Трудодней» он почти совсем перестал писать, тем более, что был занят другой, новой, увлекшей его работой в Вятской библиотеке имени А. И. Герцена.

Библиотека в начале 1930-х гг. переживала трудное время. После ухода с директорского поста К. В. Дрягина, в 1927–1930 гг. директорствовала Клара Исааковна Гусак. Она была ничем не выдающимся руководителем. В основном ей пришлось заниматься строительством нового крыла здания библиотеки – большого читального зала, которое велось в 1928–1929 гг. Кроме того, по библиотеке сильно ударили административно-территориальные изменения, когда с 1929 г. была упразднена Вятская губерния и, разбитая на округа, она вошла в состав Нижегородского края.

Вятская библиотека потеряла значение губернской, значительно сузился диапазон её работы и влияния, уменьшились материальные средства. После ухода К. И. Гусак с директорского поста, в 1930–1932 гг. сменились 3 директора, совершенно бесцветные личности, о деятельности которых не осталось даже следа в истории библиотеки.

С. К. Шихову было предложено возглавить работу в Вятской библиотеке имени А. И. Герцена. В июне 1932 г. он принял библиотеку от уходящего директора М. М. Попова. Степан Кузьмич взялся за директорство с охотой. Коммунист с 1925 г., добросовестно и безотказно умевший работать, куда бы ни был определён, он решил поднять авторитет библиотеки.

Прежде всего, он принял меры к увеличению количества читателей, организовал массовую работу по пропаганде производственно-технической книги на предприятиях, организовал кабинет самообразования для читателей, кабинет изобретателей для работников промышленности, помог развёртыванию научной краеведческой библиографии, сблизил библиотеку с университетом выходного дня и с Вятским отделение Союза советских писателей, развернул в библиотеке лекционную работу по научно-популярным вопросам. Очень важным событием была организация в 1935 г. методического кабинета в помощь работе районных, городских и сельских библиотек по пропаганде книги и чтения среди населения.

Он стремился «превратить библиотеку имени Герцена… в мощную базу, в сильнейший рычаг продвижения знаний в трудящиеся массы для дела построения бесклассового социалистического общества» (Вят. правда. 1934. 24 апр.).

На выполнение этой задачи он, совместно с партийной организацией, нацеливал коллектив библиотеки.

В октябре 1933 г. С. К. Шихов выступил на заседании секретариата Горьковского краевого исполнительного комитета с докладом о положении Вятской библиотеки, подчеркнул, что библиотека существует 95 лет, насчитывает свыше 700 тысяч томов, имеет в своих книжных фондах исчерпывающие и единственные в крае собрания краеведческой литературы по бывшей Вятской губернии и должна считаться научной библиотекой.

Секретариат крайисполкома постановил признать библиотеку по её значению краевой научной библиотекой, обязал крайоно утвердить положение о библиотеке и обеспечить нормальное финансирование её на 1934 г. (Горьк. коммуна. 1933. 28 окт.; Вят. правда. 1933. 26 окт.).

В феврале 1934 г. библиотека подготовила и направила Надежде Константиновне Крупской в Наркомпрос ряд материалов, подробно характеризующих положение библиотеки, которая слабо финансировалась, а получаемый ею в течение 10 лет бесплатный обязательный экземпляр был передан Горьковской краевой библиотеке. В ответ на обращение С. К. Шихова в Наркомпрос в апреле того же 1934 г. ему пришло письмо от Надежды Константиновны и начальника библиотечного управления С. А. Алыпова с обещанием помочь библиотеке.

«Ваша библиотека, – писала Надежда Константиновна, – мне кажется особенно ценной тем, что она не обратилась в книгохранилище, а направляет своё внимание на обслуживание читателей и углубление работы».

Между С. К. Шиховым и Н. К. Крупской завязалась оживленная переписка.

В августе Н. К. Крупская и С. А. Алыпов писали, что Горьковский край должен сделаться передовым по библиотечному делу. «Вятский же район может быть в этом отношении самым передовым в крае, а библиотека Герцена может стать лучшей, передовой библиотекой не только в крае, но и в Союзе» (Вят. правда. 1934. 8 сент.).

Библиотека в свою очередь отвечала Н. К. Крупской письмом, в котором с благодарностью отмечались заботы Надежды Константиновны о библиотеке, её содействие в получении дополнительных 30 тысяч рублей на комплектование фондов. Коллектив библиотеки дал ряд обязательств по улучшению работы (Вят. правда. 1934. 3 и 8 сент.).

В начале 1935 г. библиотека рапортовала Надежде Константиновне об итогах своей работы за 1934 г. и о выполнении принятых обязательств (Киров. правда. 1935. 30 янв.). Был приготовлен красочно оформленный альбом, отражающий работу библиотеки.

Степан Кузьмич просил Наркомпрос разрешить ему приехать в Москву с материалами о библиотеке. Надежда Константиновна ответила согласием. Степан Кузьмич был быстро принят Надеждой Константиновной, она внимательно просмотрела альбом, интересовалась жизнью библиотеки, расспрашивала о книжном фонде, о кадрах, о пропаганде книги и удовлетворении запросов читателей, о связи с рабочими предприятиями и колхозами, о нуждах библиотеки. Надежда Константиновна подарила Степану Кузьмичу свою книжку «О библиотечной работе» (М. : Учпедгиз, 1934) с надписью: «Тов. Шихову от Н. К. Крупской».

Степан Кузьмич вернулся в Киров, окрыленный вниманием Н. К. Крупской к библиотеке им. Герцена, и работа ещё более оживилась. Надежда Константиновна продолжала ободрять коллектив библиотеки. «Образование нового Кировского края, несомненно, выдвинет библиотеку им. Герцена на более видное место, – писала она. – О ней будут шире знать и работа будет больше на виду. Без шероховатостей никакая работа не обходится, но думается – сейчас библиотека прочно встанет на ноги» (Киров. правда. 1935. 17 апр.).

В мае 1935 г. был прислан приказ по Наркомпросу, подписанный Н. К. Крупской, в котором отмечались значительные успехи библиотеки им. Герцена в осуществлении решений ЦИК (о библиотечном деле) и объявлялась благодарность директору библиотеки С. К. Шихову и ряду других сотрудников (Киров. правда. 1935. 30 мая).

Степан Кузьмич держался очень просто и обходительно в отношениях с людьми. Небольшого роста, худощавый, ясноглазый, с несколько заострёнными чертами лица, с доверчивым, прямым взглядом он вызывал к себе симпатию. У него была открытая, добрая душа и огромное трудолюбие. Всё, за что бы он ни брался, выполнял тщательно, добросовестно, с инициативой и полной ответственностью. В коллективе библиотеки его любили. В своих воспоминаниях о годах, когда С. К. Шихов был директором, сотрудники отзывались очень тепло и признательно, вспоминая его простое, товарищеское отношение к ним и к читателям, его организаторские способности, его «чашки чая» для читателей, за которыми он беседовал по душам о работе и нуждах библиотеки.

В неблагополучном 1937 г., во время необоснованных репрессий и всяческих подозрений подверглась жёсткому обстрелу Кировская писательская организация, руководство которой почти всё было снято и обвинено в политических ошибках. Многие писатели потерпели нападки, в их числе и С. К. Шихов назывался «автором формалистических, надуманных рассказов и стишков», хотя к этому времени он перестал заниматься литературной работой. Только уже в 1940 г. во втором выпуске «Кировского литературного альманаха» было напечатано его стихотворение «Сев».

Вероятно, в связи с разгоном писательской организации С. К. Шихов был снят с директорской работы в библиотеке имени А. И. Герцена и в августе 1937 г. передал библиотеку временно назначенному директором В. И. Шерстенникову.

После ухода из библиотеки начались скитания С. К. Шихова из одного учреждения в другое. Он работал в Кировском областном издательстве, в справочно-библиографическом отделе издательства газеты «Кировская правда», в редакции железнодорожной газеты «Сталинец». В 1945 г. оказался в Кишинёве работником газеты «Железнодорожник Молдавии», затем опять вернулся в Киров, был сотрудником Кировского областного госархива УВД. Он сам писал о себе, подводя итоги своей жизни в 1949 г., что 12 лет работал на редакционной работе редактором районных газет и заведующим отделами областных газет, 7 лет находился на руководящей политпросветработе и 6 лет на административно-хозяйственной работе. После 25 лет честного труда его поразила злая клевета, и в мае 1949 г. его арестовали. Он отбывал заключение до 1952 г. Необоснованные обвинения были с него сняты, но он вернулся совсем больным, разбитым человеком. Во время заключения он занимался литературным трудом, много писал стихами и прозой, продолжал писать и выйдя из заключения, часто сидел в читальной комнате краеведческого отдела библиотеки имени А. И. Герцена, прилежно работая над своими рукописями, худенький, бледный, молчаливый, совсем не похожий на прежнего живого, открытого, ясноглазого Шихова 1930-х гг. В 1955 г. он скончался, оставив потомкам безыскусные стихи и память о своём участии в истории Кировской областной библиотеки имени А. И. Герцена. Рукописи его произведений, написанных в 1950–1955 гг., хранятся в фонде документальных источников отдела краеведческой литературы библиотеки имени А. И. Герцена. В 1968 г. в книге «Муза в красной косынке: комсомол. поэзия: 1918–1950»  (М. : Мол. гвардия, 1968. С. 23) были опубликованы стихи С. К. Шихова «Гудки».

Киров, 1986 г.

Литература о С. К. Шихове

1. Дрягин, К. В. Вступительная статья к сборнику «Трудодни». – Вятка, 1933. С. 5–12.
2. Перовский, П. В. «Трудодни» // Вят. правда. 1933. 6 окт. (№ 231). С. 3.
3. Мильчаков, А. И. Яркие страницы. – Киров, 1962. 2 с. (Машинопись). –  Воспоминании о поездке с С. К. Шиховым в Москву в 1933 г.
4. Петряев, Е. Д. Литературные находки. – Киров, 1966. 238  с. – О С. К. Шихове см. Указатель имён.
5. Петряев, Е. Д. Начало разбега // Петряев, Е. Д. Лит. находки. – Киров, 1981. С. 211 – 239.
6. Чудова, Г. Ф. «О милых спутниках…» : воспоминания // Чудова, Г. Ф. К истории библиотеки имени Герцена. – Киров, 1987. С. 61–63. КОУНБ им. А. И. Герцена, Краевед. отд. Д. 1553 (Машинопись).
7. Шихов, С. К. Материалы к биографии : ст., стихи, воспоминания, док., фот., рукописи за разные годы // КОУНБ им. А. И. Герцена, Краевед. отд. Д. 353.
8. Г. Ф. Чудова. Открытая душа // Там же. 13 с. (Машинопись).