Главная > Выпуск №12 > Г. Д. Скальная – прирождённый библиограф

Г. Д. Скальная – прирождённый библиограф

(К 70-летию со дня рождения)

Н. П. Гурьянова

Галина Дмитриевна Скальная (Самсонова) родилась 9 сентября 1937 г. в г. Троицке Челябинской области в семье военнослужащего. В 1952 г. окончила семилетнюю школу в г. Елабуге (Татарская АССР) и поступила в Елабужский библиотечный техникум, после окончания которого, получив диплом с отличием, в 1955 г. поступила в Московский государственный библиотечный институт.

Вот ступеньки её трудовой биографии:

1 августа 1959 г. – принята методистом в Кировскую областную библиотеку им. А. И. Герцена;

1 июля 1960 г. – библиограф библиографического отдела;

1 февраля 1961 г. – старший библиограф;

15 марта 1971г. – главный библиограф;

С ноября 1974 г. по настоящее время – главный библиограф отдела краеведческой литературы.

Читаем выписку из приказа директора библиотеки К. М. Войханской от 8 марта 1962 г.: «За хорошую работу объявить благодарность Скальной Г. Д.».

Это было первое признание молодого работника. А за ним последуют другие поощрения, Почётные грамоты областного и республиканского значения, знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», медали «Ветеран труда» и «За трудовую доблесть».

Из характеристики 1974 г.: «Тов. Скальная – высококвалифицированный специалист. Она постоянно работает над повышением своей производственной квалификации. Автор таких библиографических работ, как «Растительный мир Кировской области» (1971) и «Выдающиеся исследователи Кировской области» (1974). Эти работы получили высокую оценку читателей – специалистов, библиотекарей. Они положительно отмечены в печати…

Студентка Г. Самсонова. 1955 г.

Тов. Скальная добросовестный и инициативный работник, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе и у читателей. Охотно делится со своими товарищами знаниями и опытом. На протяжении многих лет является ударником коммунистического труда».

Из докладной записки 1998 г.: «Г. Д. Скальная – прирожденный библиотечный работник, наделённый высокими профессиональными качествами, обстоятельный и добросовестный. Она работает, не считаясь со временем, многие работы выполняются ею во внерабочее время. Г. Д. Скальная всегда пользуется большим уважением среди читателей, имеет большой авторитет среди краеведческой общественности».

Она пришла в 1959 г. в библиотеку им. А. И. Герцена совсем молодой девушкой. С удовольствием смотришь её фотографии тех лет – мягкие черты лица, чуть смущённая улыбка. Она была очень красивой и заметной в справочном отделе, куда через год перешла из методического. Она такой и осталась спустя почти пятьдесят лет. Пятьдесят лет без малого – целая жизнь проведена в библиотеке.

В справочном отделе в те годы под руководством В. Н. Колупаевой работали Ф. А. Смирнова, В. Г. Шумихин, позднее пришли С. П. Кокурина, З. П. Вотинцева, В. В. Безденежных. Люди одного возраста, одной культуры, они и жили одной дружной семьёй. Читали одни и те же книги, бегали смотреть одни и те же фильмы, делились опытом воспитания и лечения детей, помогали друг другу преодолевать семейные невзгоды.

В библиотеку часто приходил писатель Евгений Дмитриевич Петряев, человек энциклопедических знаний, незадолго до того приехавший в Киров. Он полюбил библиотеку им. А. И. Герцена, подружился с библиографом Виктором Георгиевичем Шумихиным, и вовлекал присутствующих в беседы о новых книгах, судьбах русских писателей-эмигрантов, имена которых в период оттепели стали известны, о запрещённой науке генетике и о многом другом. В таком замечательном окружении хотелось делать что-то значительное и важное. Так появились рекомендательные планы чтения для молодёжи «Прочти эти книги, товарищ!», которые готовили библиографы справочного и краеведческого отделов. Любовь к естественным наукам и биологии позволила Галине Дмитриевне проявить свои знания при составлении библиографических указателей, посвящённых природе Кировской области и исследователям края. В 1974 г. С. П. Кокурина переманила её в краеведческий отдел, где она проработала тридцать три года и сумела по-настоящему найти себя. В 1974–1997 гг. Галина Дмитриевна составляла текущий библиографический указатель «Литература о Кировской области», ставший замечательной библиографической базой для вятского краеведения и краеведов области. Указатель «Вятское предпринимательство: история и персоналии» (Киров, 2002) – один из основных её библиографических трудов, в который она вложила несколько лет работы и кропотливых разысканий материалов о вятском купечестве и развитии торговли в крае в XVIII – начале XX вв.

З. П. Вотинцева, Г. Д. Скальная, С. П. Кокурина (слева направо). 1973 г.

Все эти годы работы в краеведческом отделе она своим чётким почерком писала библиотечные карточки, расписывая основные статьи из областных и центральных газет, проводила обзоры новых книг перед читателями, вела еженедельную рубрику «Центральная пресса о нашем крае» в газете «Кировская правда». В этом обзоре она добросовестно указывала все выявленные публикации о нашем регионе. Иногда после появления критической статьи о Кировской области, указанной Галиной Дмитриевной в обзоре, раздавались звонки из аппарата власти, и она должна была оправдываться и давать объяснения, словно бы она сама её написала или, по крайней мере, послужила причиной неудовольствия. Но честная и порядочная натура, она и в следующий раз указывала негативный материал, сама при этом принимала близко к сердцу всё, что связано с областью и испытывала собственную вину за неудачи.

В её жизни, как и у всех у нас, счастливые дни сменялись невесёлыми днями. Она любила свою семью и спешила домой, чтобы обогреть и накормить. Дети – гордость Галины Дмитриевны. Сын Андрей – один из руководителей областной филармонии, дочь Елена – педагогический работник. Её обожают внуки: ироничный Илья, славная Алина, лучшая студентка Санкт-Петербургского университета профсоюзов, подающие надежды младшие школьники Никита и Соня, с которыми бабушка проводит всё свободное время.

Галина Дмитриевна любит, когда дети и внуки собираются в её доме. Пахнет капустными пирогами, солениями – самыми вкусными запахами на свете. Она любит принимать гостей, вкусно и щедро угощать.

Я знаю Галину Дмитриевну с 1980 г., когда поступила на работу в краеведческий отдел. Именно у неё и С. П. Кокуриной я училась библиотечной профессии, постигать сложные и простые вещи, из которых складывается ежедневный труд библиотекаря. К ней обращалась в затруднительных случаях, когда читатель ставил в тупик своими вопросами. Она всякий раз откладывала работу и шла со мной к каталогу, чтобы найти нужный раздел, где мы вместе искали ответ на замысловатый вопрос. Систематический каталог «Летопись Кировской области» – её любимое детище. Она расписывала и расставляла в год до восьми тысяч каталожных карточек. Вся система классификации, по которой построен краеведческий каталог, чётко хранится в её памяти. При этом многие расписанные материалы она помнит наизусть. Читатели, работая ныне с каталогом, используют результаты её труда.

Мне нравилось слушать, как Галина Дмитриевна разговаривает по телефону – вежливо, сдержанно, ненавязчиво. Невольно, как это обычно делают дети, я перенимала её манеру. Молодые работники учились у неё аннотировать статьи – чётко, кратко, конкретно. Поразительная работоспособность, добросовестность, сосредоточенность на деле и трудолюбие позволили ей за эти пятьдесят лет сделать очень многое для библиотеки. Она из тех, кто уйдя в отпуск, скучает по работе. Избрав в юности профессию, она остаётся верна ей до конца. Неизменно приветлива и доброжелательна с читателями и коллегами, она искренне радуется удаче другого и сопереживает ему в горе. Она из тех немногих людей, с кем рядом находиться всегда уютно и приятно.

Галине Дмитриевне Скальной – 70. И никто этому не поверит.